Вице-премьер-министр Владимир Кистион заявил, что в ноябре 2017 года тепловые электростанции (ТЭС) сократили потребление угля марки А на 34%, или на 274 тыс. т - до 532 тыс. т в сравнении с аналогичным периодом 2016 года.

Об этом сообщила пресс-служба Кабинета министров, передает НВ Бизнес.

Так, второй месяц подряд на ТЭС наблюдается уменьшение потребления угля антрацитовой группы на 300 тыс. т.

"Если мы раньше в год потребляли более 9 млн тонн угля марки А, то уже по итогам этого года это будет около 5 млн т. Это стало возможным благодаря задействованным правительством мерам по переводу антрацитовых блоков украинских ТЭС на газовую группу", - отметил Кистион.

По его словам, в ноябре прошлого года Украина потребляла 806 тыс. т антрацитового угля марки, а в ноябре 2017 года - 532 тыс. т.

Кистион также добавил, что стратегическим заданием следующего года является наращивание собственной добычи угля газовой группы.

"На прошлой неделе правительством была образована Национальная угольная компания, в которую вошло более тридцати государственных шахт. Следующий шаг - назначение менеджмента, который должен определиться, какие шахты перспективные, в которые надо вкладывать финансовый ресурс для их модернизации. Запустив этот процесс, мы можем сократить расходы на содержание убыточных шахт в сумме 1,5 млрд грн в год", - отметил он.

Напомним, что 6 декабря 2017 года Кабмин создал государственное предприятие Национальная угольная компания. Всего в Национальную угольную компанию войдут 19 государственных предприятий, которые в своем составе имеют 33 государственные шахты.

Теги: украина антрацит тэс
Источник: НВ Бизнес Просмотров: 87