31 августа 2019 года Украина подписала с Польшей и США Меморандум о трехстороннем сотрудничестве в энергетике. Секретарь Совета нацбезопасности и обороны Александр уже успел назвать его историческим, и заверил, что он повысит энергетическую независимость нашей страны.

«Польское радио» уточнило, что сейчас Польша сможет поставлять нашей стране 1,5 млрд кубометров газа, а с 2021-го — 6 млрд кубов. Конечно, это и близко не решит всех энергетических проблем в Украине, однако хотя бы отчасти позволит нам дифференцировать поставки и укрепить позиции на переговорах с РФ.

Китай схлестнулся c РФ в борьбе за газ, и позволит Украине неплохо заработать

Договор о поставках заключен между Энергетической компанией Украины и польской PGNiG. От нее наша страна будет получать купленный поляками американский регазифицированный сжиженный природный газ (СПГ). После чего он будет перерабатываться, и отправляться в Украину через пункт в Германовице.

Поначалу сырье будут поставлять по воде: первый танкер с газом придется из Соединенных Штатов в польский терминал в Свиноуйсьце в ноябре 2019 года.

В будущем планируется наладить поставки и через другие страны. В том числе через Норвегию — через газопровод Baltic Pipe. Он еще не готов. Однако его строительство уже начато. В ближайшее время ожидается подписание официальных соглашений о поставках газа с его помощью. Мощность Baltic Pipe рассчитана где-то на 10 млрд кубометров газа в год.

Впрочем, поляки наверняка будут полагаться не только на этот источник. Варшава не скрывает своих амбиций по созданию регионального газового хаба. И соглашение с Украиной станет из числа многочисленных подобных.

Пока Польша сильно зависит от российского «Газпрома»: он поставляет Варшаве 67% всего импортного газа. По древнему договору — заключенному еще в 1996 году, — однако он истекает в 2022-ом. Для понимания: за 2018 год поляки всего закупили за границей 13,53 млрд кубов, своего добыли — 4 млрд.

Зимой 2019/2020 платежки украинцев вырастут на 20%, и появятся новые долги

Впрочем, Варшава в последние годы не скрывает откровенной антипатии к Кремлю. И допускает сокращение закупок у «Газпрома». Может для того, чтобы на предстоящих переговорах договориться о снижении цены на газ. А может и правда сможем максимально дифференцировать импорт и отказаться от российского газа.

Договоренности о поставках из США косвенно подтверждают последнюю версию. За последнее время польская PGNiG заключила целую пачку новых контрактов:

  • с американской компания Cheniere Marketing International на поставку СПГ из США на 24 года
  • с американской Venture Global LNG на тот же СПГ на 20 лет под поставку 2 млн кубов;
  • с британской Centrica на СПГ сроком до 5 лет.

Ожидается, что Польша свои потребности газа будет обеспечивать за счет поставок из РФ и Норвегии, а с остальными партнерами торговать сырьем из США.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: газ pgnig польша спг сша трехсторонний протокол поставки газа в украину газпром газовый хаб
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 852