Оператор нефтетранспортной системы Украины АО «Укртранснафта» и российская компания «Транснефть» на встрече в Братиславе обсудили компенсацию дополнительных расходов на проведение работ, связанных с вытеснением некондиционной нефти из нефтепровода «Дружба». Об этом сообщили в пресс-службе украинской компании.

Стороны решили согласовать дополнительный договор к действующему соглашению, согласно которому будет происходить расчет, определяться сроки и условия компенсации дополнительных расходов «Укртранснафте».

Как отмечают в компании, «Укртранснафта» освободила одну нить нефтепровода «Дружба» от нефти с повышенным содержанием хлорорганических соединений, что позволило возобновить транзит по украинскому участку нефтепровода.

«Нефть с повышенным содержанием хлорорганики будет перекачиваться партиями европейским потребителям в соответствии с графиком, утвержденным всеми заинтересованными сторонами», — сообщили в «Укртранснафте».

Украина оценила потери из-за «грязной» нефти из РФ

В компании также отмечают, что полная прокачка некондиционной нефти Urals с территории Украины в Венгрию и Словакию может занять от четырех до шести месяцев.

«Этот срок зависит от концентрации хлорорганических соединений в остатках сырья», — подытожили в «Укртранснафте».

Напомним, что «Укртранснафта» 25 апреля 2019 года вынужденно приостановила транзит нефти по магистральному нефтепроводу «Дружба». Перед этим, 19 апреля, концерн «Белнефтехим» заявил о резком ухудшении качества поступающей по нефтепроводу из России нефти и 23 апреля вынужденно приостановил экспорт светлых нефтепродуктов в Украину, Польшу и страны Балтии российской нефти.

Общий объем некондиционной российской нефти с высоким содержанием хлорорганики, скопившийся в трубопроводах России, Беларуси, Украины и Польши, был оценен в 5 млн тонн.

Теги: нефть нпз россия поставки нефти трубопровод дружба запрет на экспорт нефти укртранснафта транснефть
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 191
Загрузка...
Загрузка...