Цена в контракте с "Газпромом" и "Нафтогазом Украины" должна отражать текущий уровень взаимоотношений с Россией, заявил журналистам министр энергетики Украины Юрий Продан, пишет Интерфакс-Украина.

Россия снизила цену газа для Украины на первый квартал

"Я хочу сказать, что на сегодняшний день - наше предложение, которое мы направили, мы предложили "Газпрому" - это 268,5 долларов за 1 тыс. метров кубических. Но мы понимаем, что нужно вести переговоры, что наметился определенный компромисс. Но я бы не хотел сейчас называть конкретную цену. Думаю, что цена должна быть справедливая, рыночная и должна учитывать то, где находится Украина в точках взаимоотношений с Россией", - сказал он по итогам проведения трехсторонней встречи с еврокомиссаром по энергетике Гюнтером Эттингером и министром энергетики РФ Александром Новаком.

Ю.Продан сказал, что Украина за всю историю взаимоотношений с Россией не платила за газ $480 за 1 тыс. кубометров. "С 1 января 2009 года цена находилась в пределах $232 за 1 тыс. метров кубических. Украина начиная с 1 января 2009 года никогда не платила цену $480 за 1 тыс. метров кубических", - сказал он.

Политика на цену газа влиять не будет, - Бойко

Цена на газ для Украины с 1 апреля составляет $485 за тысячу кубометров. Повышение с $268,5 до $485 произошло в результате отмены двух скидок.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: газ экономика газпром промышленность
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1040