Заместитель министра иностранных дела Елена Зеркаль заявила, что Европе в следующем году грозит газовый кризис из-за высокой вероятности неподписания нового газового контракта между Украиной и Россией. Об этом она сказала в интервью агентству Bloomberg.

«Пока Россия продолжает откладывать дату проведения трехсторонних переговоров о транзите газа, мрачный сценарий газового кризиса следует рассмотреть серьезно», — сказала Зеркаль.

Она также напомнила, что сейчас все европейские страны наращивают объемы закачки газа в своих хранилищах. Это, по словам замминистра, стало причиной обвала цен на газ из-за повышенного предложения на европейском рынке.

Предложение РФ о продлении старых контрактов «означало бы возврат к 2009 году», а планы Москвы по возобновлению переговоров после изменения состава политического руководства в Украине – бессмысленны, поскольку позиция правительства останется прежней, сказала Зеркаль.

Правительство потребовало от Нафтогаза снизить цену на газ

Как известно, более трети всего газа, потребляемого в ЕС, поступает из России. Большую его часть поставляют через Украину, которая предложила европейским компаниям использовать свои подземные хранилища для наращивания запасов газа на отопительный сезон.

Кроме транзита через Украину, Россия поставляет свой газ через газопровод «Северный поток». Вторая ветвь этого газопровода — «Северный поток-2» — скорее всего, не будет построена вовремя.

Напомним, что трехсторонние переговоры по газовым вопросам между Россией, Украиной и Европейской комиссией могут состояться во второй половине сентября. Замглавы Еврокомиссии Марош Шевчович выразил надежду, что переговоры в сентябре будут конструктивными и сторонам не придется снова встречаться «ни в ноябре, ни в декабре». Он также надеется, что «Газпром» заключит с «Нафтогазом» новый долгосрочный контракт на транзит газа.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: украина россия европа газ газовый кризис транзит газа Елена Зеркаль отопительный сезон
Просмотров: 4556