Премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что Украина приветствовала бы участие России в новой компании по добыче газа. В ходе заседания пресс-клуба в понедельник в Киеве он отметил, что эта компания может получить лицензию на добычу около 1 трлн. кубометров природного газа.

"Мы надеемся, что необходимый компромисс с Россией будет найден. Долгосрочные интересы должны перевесить сиюминутный момент ", -- сказал Н.Азаров, комментируя в целом ход переговорного процесса Киева и Москвы в газовой сфере.

По словам премьера, реформа Национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины", к которой сейчас приступает украинское правительство, облегчит переговоры страны с Международным валютным фондом (МВФ).

"Мы были инициаторами переноса приезда миссии МВФ до того момента, пока не будет принята пенсионная реформа и не решен вопрос дефицита НАК "Нафтогаз", -- сказал также Н.Азаров.

Как сообщалось, Украина в настоящее время добывает около 20 млрд куб. м природного газа ежегодно. Его потребление в этом году, согласно прогнозом Минэнергоугля, сократится до 54 млрд куб. м, а в следующем планируется снизить его еще на 10 млрд куб. м.

Н.Азаров на минувшей неделе заявил о разведанных запасах газа в Украине на уровне около 1 трлн куб. м и прогнозных его ресурсах около 11-20 трлн куб. м.

Киев полтора года ведет переговоры с Москвой о пересмотре заключенных в 2009 году на 11 лет газовых контрактов, добиваясь снижения цены и гарантий объемов транзита газа через территорию Украины. Российская сторона ставит жестким условием таких переговоров присоединение "Нафтогаза" к "Газпрому".

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: россия газ добыча
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 1697
Loading...