Украина приостановила поставки природного газа через Венгрию на период с 1 по 15 августа 2013 года для расширения этого коридора поставок, сообщает "Интерфакс-Украина"

Украина увеличила импорт газа через Польшу

Как свидетельствуют данные оператора венгерский газотранспортной системы (ГТС) FGSZ LTD, приостановка связана с планами ПАО Укртрансгаз по развитию газопроводных мощностей по приему газа украинской стороной.

Поставки газа из Венгрии осуществляются согласно техническому соглашению ПАО Укртрансгаз с FGSZ LTD (Венгрия). Техническая возможность приема газа из Венгрии в Украину составляет около 5 млн куб. м в сутки. При этом Укртрансгаз планировал провести необходимые технические мероприятия на ГТС для увеличения возможности приема газа со стороны Венгрии до 15 млн куб. м в сутки.

Ранее министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий также прогнозировал, что с августа текущего года ежесуточный объем поставок возрастет с 5 до 12 млн куб.м.

Киргизия отдала свою ГТС "Газпрому"

Отметим, что в январе-июле Украина импортировала через Венгрию около 310,5 млн куб. м. газа. С ноября 2012 года Украина начала импорт природного газа из Германии через территорию Польши по договоренностям с компанией RWE Supply&Trading GmbH (Германия). С апреля 2013-го начались поставки природного газа со стороны Венгрии. Кроме того, ведутся переговоры с газотранспортными операторами Словакии и Румынии о возможности подачи природного газа в ГТС Украины.

Вчера сообщалось, что Украина намерена резко увеличить закупки газа в России, расширяя коридор поставок из ЕС.


Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: украина импорт газ венгрия
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1174