Украина призывает ЕС заблокировать проект Южный поток. Об этом заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк в своем выступлении в Верховной Раде.

Еврокомиссар: Строительство "Южного потока" зависит от позиции России по Украине

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, премьер напомнил, что перед президентскими выборами в Украине были предотвращены две попытки терактов на украинской ГТС в Ивано-Франковской области. По его словам, цель таких попыток - дискредитация Украины как транзитера, а также легитимизация проекта Южный поток. "Мы считаем проект Южный поток проектом, цель которого - увеличить энергетическую зависимость Европы, исключить Украину из энергетической политики ЕС и усилить позиции российского Газпрома в Европе. Этот проект не имеет ничего общего с энергетической безопасностью. Поэтому мы призываем Европейский Союз заблокировать Южный поток. Украина - надежный транзитер. Мы выполняли и будем выполнять свои обязательства, если Россия не будет препятствовать", - сказал он.

Яценюк также отметил, что Украина предлагает изменить энергетическую карту Европы. На сегодняшний день европейские партнеры получают газ от российского Газпрома не на границе с Россией, а на границе с Украиной. "Я официально обратился к Европейской комиссии и к главам стран-членов ЕС и американской администрации по поводу перенесения точки доступа. А если мы переносим точку доступа - это значит, что у нас контракты на транзит уже с нашими европейскими партнерами. А это значит, что мы по-новому выстраиваем наши отношения с россиянами", - сказал он.

Яценюк отметил, что план, который разработал Кабмин, полностью отвечает взаимоотношениям с ЕС в рамках Энергетической хартии и обязательствам Украины перед ЕС. "Мы считаем, что вместе с Европой мы должны изменить в целом энергетическую карту Европейского Союза. И это не только в интересах Украины. Европу точно так же шантажирует Газпром. Россия также пытается одним предложить лучший контракт другим - худший… Именно поэтому мы поддерживаем идею создания энергетического сообщества с Европейским Союзом", - сказал он.

Напомним, на днях член Еврокомиссии по энергетике Гюнтер Эттингер заявил, что проект газопровода Южный поток не продвинется, пока Россия не изменит свой курс в отношении политического кризиса на Украине.

Ранее Эттингер предупреждал Москву об ужесточении позиции Евросоюза относительно планов Газпрома построить на юго-востоке Европы Южный поток. Эттингер заявлял, что не склонен отказываться от мер Третьего энергопакета, особенно в свете событий в Крыму и Восточной Украине, а также заявил, что решения по части Газпрома омрачены политикой.

На прошлой неделе глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу заявил, что Еврокомиссия примет меры в отношении Южного потока, чтобы добиться выполнения им всех европейских норм. Таким образом, Баррозу отреагировал на победу компании Стройтрансгаз консорциум, в состав которого вошли российская компания ЗАО Стройтрансгаз, подконтрольная структурам российского миллиардера Геннадия Тимченко, и болгарская Gazproekt Jug AD, в тендере по рабочему проектированию, поставке оборудования и материалов, проведения строительно-монтажных работ, обучению персонала и ввода в эксплуатацию магистрального газопровода Южный поток в Болгарии. Как известно Стройтрансгаз - одна из компаний, которая попала под санкции в связи с ситуацией в Украине. А Тимченко называют вхожи в ближний круг Владимира Путина.

Южный поток - инфраструктурный проект Газпрома по строительству газопровода мощностью 63 млрд куб м в обход Украины через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы в целях диверсификации маршрутов экспорта природного газа и исключения транзитных рисков. Россия планирует в конце 2015 года по Южному потоку поставить первый газ.

В Газпроме намерены запустить "Южный поток" в конце 2015 года

В то же время Еврокомиссия опасается, что этот проект значительно расширит влияние России в Европе и не позволит реализовать конкурирующий европейский газопроводный проект южного коридора, который должен связать Европу с Центральной Азией в обход РФ.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: россия ес яценюк южный поток
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2102