Украина с 2009 г. заплатила "Газпрому" 50 млрд долл. за газ. Об этом заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк во время своего выступления в Верховной Раде Украины, передает корреспондент РБК-Украина.

Чехия готова к перебоям поставок газа из России

"Украина является третьим крупнейшим рынком "Газпрома", перед нами Германия и Турция. В целом с 2009 г., Украина заплатила "Газпрому" 50 млрд долларов США. Мы считаем, что в этой цифре есть переплаты и именно эти переплаты мы будем требовать от "Газпрома", - сказал Яценюк.

Напомним, вчера Национальная акционерная компания "Нафтогаз Украины" подала иск в Арбитражный институт при Торговой палате Стокгольма.

"Компания требует установления справедливой и рыночной цены на газ, который ОАО "Газпром" поставляет в Украину", - говорилось в сообщении.

Также в иске содержится требование взыскать с "Газпрома" переплату за газ, который российский монополист поставлял "Нафтогазу" с 2010 г. По оценкам украинской компании такая переплата составляет 6 млрд дол.

Газовые переговоры в формате Украина-Россия-ЕС пока завершены, результата нет

Отметим, ранее "Газпром" подал на "Нафтогаз" в Стокгольмский арбитраж иск о взыскании долга 4,5 млрд долл.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: украина россия газ яценюк политика финансы
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 569