Выделение оператора газотранспортной системы Украины из состава НАК "Нафтогаз Украины" в отдельную компанию связано с планами руководства страны сдать ГТС европейцам.

Об этом сообщил председатель правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев в телеэфире 5 канала, передает МинПром.

"В части разделения мы как раз завершили большой этап подготовки к разделу "Нафтогаза", которое требуется III энергетическим пакетом EC", – сказал он. По мнению Андрея Коболева, это очень позитивная новость.

"И мы говорим о выделении оператора ГТС, которого мы готовим не только к выделению, но и к привлечению европейского партнера, что является очень важной задачей не только для "Нафтогаза", но и для всей Украины", – заявил он.

Ранее посол ЕС в Украине Хуго Мингарелли заявил, что ЕС заблокирует строительство российским госконцерном "Газпром" газопровода "Северный поток – 2" в обход Украины, если ее власти передадут ГТС европейским энергоконцернам в аренду, лизинг, концессию либо совместное управление.

Ранее, будучи тогда в оппозиции, представители нынешней власти выступали категорически против передачи украинской ГТС в совместное управление "Газпрому" – называя это предательством и подчеркивая, что газовая труба Украины должна оставаться украинской.

Теги: нафтога гтс европа аренда газпром северный поток-2
Источник: минпром Просмотров: 659
Загрузка...
Загрузка...