Отказ от формулы формирования цены угля "Роттердам плюс" и переход к его стоимости на бирже в Польше, позволить удешевить закупки, как минимум на 15%.

Об этом UBR.ua заявил экс-заместитель председателя НБУ Александр Савченко

"Это правильное решение устанавливать цену на уголь, ориентируясь на биржу Польши, с учетом транспортного фактора. Это приведет к уменьшению закупочных цен на 15-18%, как минимум. А то у нас, где есть возможность заработать тотчас используются все возможные проблемы для этого. Плюс, не учитывается фактор транспортировки и цена на перевозку угля стазу же становится в 3-4 раза выше реальных затрат", — отметил он.

По оценке финансиста, большая прозрачность формирования цены приведет к уменьшению коррупционных заработков структур, занимающихся закупками угля. 

"Это уже давно очевидно, что весь уголь закупается или на временно оккупированных территориях или в РФ. А страной-происхождения указывается любая страна. На этом зарабатываются очень большие суммы", — подчеркнул Александр Савченко.

Как добавил эксперт, цены польской биржи максимально близка к реальным затратам, которые являются оптимальными для нашего государства. Однако, как уверен Савченко, намного перспективнее и эффективнее вкладывать деньги в развитие своих шахт в Западной Украине.

"Окупаемость таких проектов реально составит 3-4 года. И государство либо само должно развивать это направление или привлекать иностранных инвесторов", — резюмировал Савченко.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: уголь энергетика госбюджет добывающая промышленность
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 554