Верховная рада приблизила модернизацию украинской ГТС, которая может позволить остановить строительство "Южного потока". За включение в повестку дня соответствующего законопроекта от Кабмина проголосовали 246 депутатов, передают Подробности.

По словам премьера Арсения Яценюка, который докладывал этот законопроект в Раде, Украина требует значительных финансовых вливаний в свою энергетическую сферу.

Он убеждает, что "украинская ГТС остается в государственной собственности... украинские хранилища остаются в государственной собственности".

"Согласно требованиям Третьего энергетического пакета, создается компания-оператор. Контрольный пакет акций этой компании принадлежит исключительно государству Украина. 49% акций этой компании может принадлежать исключительно газотранспортным компания стран ЕС, которые являются членами Энергетического сообщества, и США", - пояснил Яценюк.

Читайте также: 


По его словам, это дает возможность модернизировать и инвестировать в украинскую ГТС. "Это дает нам возможность увеличить капитализацию украинской ГТС, которая останется в государственной собственности.

Это дает нам возможность получить новые условия транспортировки российского газа и остановить построение "Южного потока", - заявил премьер.

Рада включила этот законопроект в повестку дня с условием, что все компании, которые будут претендовать на управление ГТС, пройдут публичное обсуждение.

Ранее, еврокомиссар по вопросам енергетики Гюнтер Этингер заявил: проект газопровода "Южный поток" не продвинется, пока Россия не изменит своего курса относительно политического кризиса в Украине.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: украина модернизация гтс
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1615