Повышение уровня энергоэффективности в народном хозяйстве позволит Украине сократить потребление энергоресурсов на 48%, что составляет около 34 млрд куб. м природного газа в год, или 27 млн тонн энергоресурсов в нефтяном эквиваленте.

Об этом, свидетельствуют результаты пилотного рейтинга энергоэффективности областей Украины Ukrainian Energy Index (UEI), представленного в Киеве в четверг.

Инициатором и собственником проекта UEI, стоимостью $100 тыс. и составленным в течение полугода аналитическим центром "Бюро экономических и социальных технологий" (БЭСТ), выступила ведущая финансово-промышленная группа Украины Систем Кэпитал Менеджмент (СКМ).

"Наша цель, в первую очередь, подтолкнуть местные власти к повышению уровня энергоэффективности в регионах и показать, какой существует потенциал для экономии", -- пояснила директор по связям с общественностью и коммуникациям компании СКМ Наталья Емченко.

По информации, приведенной в UEI, повышение уровня энергоэффективности, который составляет на данный момент 52% от показателей стран ЕС, позволит сэкономить EUR11,8 млрд (по состоянию на 2010 год) по стране в целом.

Экономия средств при реализации проектов по повышению энергоэффективности, в частности, в жилищном секторе, оценивается в EUR3,6 млрд, сообщила во время презентации UEI заместитель министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Ольга Романюк.

Согласно общему рейтингу UEI, в пятерке регионов-лидеров Винницкая область, с показателем энергоэффективности -- 71%, далее Черновицкая и Одесская - по 70%, за ними Закарпатская - 68% и Херсонская с показателем на уровне 67%.

Компания СКМ - профессиональный инвестор, управляющая компания крупнейшей финансово-промышленной группы Украины, деятельность которой сконцентрирована в трех основных сферах бизнеса: горно-металлургической (Метинвест), электроэнергетической (ДТЭК) и финансовой (банки Первый украинский международный банк и Ренессанс-Капитал, страховые компании АСКА и АСКА-Жизнь).

100% акций компании СКМ принадлежат бизнесмену Р.Ахметову.

Теги: потребление газ энергоэффективность
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 779