Даже если Украина получит от России скидку на газ, уступка все равно будет временной. Через какое-то время украинскому правительству снова придется начинать переговоры о снижении цены. Такое мнение эксклюзивно для UBR.UA высказал эксперт энергетических программ Центра Разумкова Владимир Омельченко.

"Если Украина договорится с Россией о снижении цены на газ, то это будет взамен на какие-то уступки с украинской стороны. Возможно, это будет газотранспортный консорциум, в котором "Газпром" будет играть руководящую роль, либо это будет совместное предприятие, где "Газпром" получит большинство активов", - предполагает он.

В то же время, по мнению эксперта, если Украина таки получит скидку на российский газ, то эта уступка не будет носить постоянный характер.

"Возможно, на некоторое время Украина получит скидку на цену газа, эквивалентную стоимости приобретенных "Газпромом" украинских активов. Но как только эта сделка будет закрыта, а сумма – полностью погашена, вопрос о повышении цен на газ для Украины снова встанет остро. И Украине снова придется начинать переговоры о снижении цены на газ", - считает Омельченко.

Такое положение дел он объясняет неспособностью украинского правительства договориться с МВФ о выделении очередного транша, вследствие чего отечественные чиновники намерены брать кредит у российских банков.

"Украине становится все сложнее получить кредит МВФ, поэтому украинское правительство рассчитывает на рублевые кредиты российских банков. Но фактически произойдет конвертация газовой зависимости в финансовую зависимость – зависимость от российского эмиссионного центра. Это та политика, которую системно, шаг за шагом, проводит российское правительство, интегрируя Украину в свое экономическо пространство. Но почему наше правительство ведется на это – трудно сказать. Наверное, украинская сторона имеет какие-то частные, коммерческие интересы", - резюмирует Владимир Омельченко.

Национальный банк Украины договорился о возможности расчетов НАК "Нафтогаз Украины" за импортированный из России газ в рублях.

Такое решение было принято в результате переговоров председателя НБУ Сергея Арбузова с и.о. министра финансов РФ Антоном Силуановым, руководством Центробанка РФ и ОАО "Газпром".

"Достигнутые договоренности дают украинской стороне возможность маневра во время проведения платежей по оплате импорта товаров, в частности природного газа, а также позволят избегать колебаний на валютном рынке в случае проведения платежей с субъектами РФ", - говорится в сообщении Нацбанка.

Напомним, премьер-министры Украины и России Николай Азаров и Владимир Путин договорились проработать возможность взаиморасчетов в рублях при проведении торговых операций.

Теги: украина россия переговоры цена на газ
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2968