Объемы производства макаронных изделий в Украине за последние пять лет упали на 23%. В 2021 году, по прогнозам, в Украине произведут около 67,7 тыс. т данного продукта, это на 7% ниже аналогичного показателя 2020 года.

Поэтому украинская продукция занимает на отечественном рынке долю в размере 66%, остальные 34% – это импорт, сообщает Украинский клуб аграрного бизнеса.

Украина увеличила закупки импортной молочки: что и откуда завозили

Параллельно с сокращением производства наблюдается тенденция к росту поставок макаронных изделий из-за границы. Основными экспортерами выступают:

  • Италия – 21,7 тыс. тонн;
  • Турция – 9100 тонн;
  • Польша – 8800 тонн.

По предварительным оценкам, в 2021 году в Украину импортируют около 49,1 тыс. т данного продукта, что на 7% меньше аналогичного показателя в прошлом году, но на 82% превышает показатель 2017 года.

Импорт свинины в Украину вырос на треть: откуда везут дешевое мясо

При этом Украина также осуществляет экспортные поставки макаронных изделий, однако они значительно уступают импортным – около 5400 тонн в 2021 году (+48% за год). Основные покупатели – Венесуэла, Молдова, Литва.

Ранее UBR.ua сообщал, что Украина в этом году может собрать рекордный урожай кукурузы – 38,7 млн т кукурузы, что на 28% выше по сравнению с показателем предыдущего года. 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: макароны производство экспорт пищевая промышленность импорт
Просмотров: 698