Евросоюз получит зеленый водород из Украины. Компании газового сектора Украины, ФРГ, Чехии и Словакии создадут Центрально-Европейский водородный коридор, информирует пресс-служба Оператора ГТС.

"Магистраль" в Центральной Европе обеспечит водородом районы повышенного спроса в ЕС, а транспортировка будет осуществлена из перспективных районов производства в Украине через Словакию и Чехию.

Украина построит трубопровод в ЕС для водорода: Кабмин обязали проработать вопрос

Компании – участники инициативы:

  • Eustream (компания-оператор ГТС Словакии);
  • ОГТСУ (Оператор ГТС Украины);
  • Net4gas (компания-оператор ГТС Чехии);
  • OGE (ведущая компания-оператор ГТС Германии).

Считается, что водород будет играть значительную роль до 2050 года, когда европейская экономика достигнет углеродистой нейтральности.

"Начать исследования этих возможностей нужно уже сегодня. Водород – это перспективная технология, которая находится на ранней стадии внедрения в масштабах всей экономики. Партнерство с соседними операторами ГТС создаст синергетический эффект для развития зеленого водорода", – рассказал замгендиректора по развитию и трансформации Оператора ГТС Украины Павел Станчак.

Газотранспортные системы Словакии, Чехии и ФРГ будут перефпрофилированы для транспортировки водорода.

В Eustream стремятся сделать инфраструктуру Чехии готовой к использованию водорода и внести вклад в достижение целей ЕС по декарбонизации.

В свою очередь ФРГ станет ключевым регионом спроса на водород в Европе.

Организаторы проекта изучают возможность технической реализации создания коридора для транспортировки чистого водорода в объеме до 120 ГВт-ч в день.

Нафтогаз и немецкий трейдер подписали меморандум об импорте водорода. Витренко назвал необходимую сумму

В Net4gas говорят, что первые результаты этого процесса, а также ориентировочная стоимость транзита водорода будут известны уже в 2022 году. В OGE отметили, что транснациональная сеть водородных трубопроводов играет важную роль для будущего европейского рынка водорода. Создание коридора – важный шаг, предлагающий возможности доставки больших объемов водорода в промышленные центры спроса уже к 2030 году.

Ранее UBR.ua сообщал, что Украина может выполнять роль энергетического хаба для Румынии, Болгарии и Турции. 70% генерации Украины можно считать чистой энергией.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: водород украина фрг чехия словакия поставки газовые компании европа евросоюз поставщики
Просмотров: 129