По показателю валового внутреннего продукта на основе паритета покупательной способности доля экономики Украины составила 0,3% от мирового ВВП. Такие данные обнародовал замминистра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Сергей Николайчук на своей странице в Facebook.

Для сравнения, первая тройка стран выглядит следующим образом:

  • Китай – 18,7%.
  • США – 15,2%.
  • Индия, 7,7%.

Согласно этой информации, по мировому производству отдельных товаров Украина занимает лидирующие позиции, но практически все эти товары – сырье. В первых позициях – аграрка. Среди других продуктов, по объему которых Украина вошла в мировую десятку, – железная руда, пшеница, молоко и сыры.

Милованов подсчитал потери экономики Украины от российской агрессии

"Больше всего этому способствует отечественный аграрный сектор. Например, по объему производства подсолнечника и подсолнечного масла Украина является бесспорным лидером, а по объемам выращивания кукурузы Украина уверенно занимает 4 место. При этом только в Украине выращивается 400 видов гибридных сортов данной с/х культуры", – подчеркнул чиновник.

ВВП Украины – в Кабмине назвали основные показатели - фото 2

Он также добавил, что всего только несколько продуктов, по производству которых Украина является лидером, можно отнести к продукции со средним и высоким уровнем добавленной стоимости.

Напомним, согласно данным Госстата, в ІII квартале 2019 года Украина в сравнении с предыдущим кварталом увеличила реальный ВВП (в постоянных ценах, с учетом сезонного фактора) на 0,6%. А в сравнении с аналогичным кварталом 2018-го – на 4,1% (ранее рост оценивался в 4,2%).

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: ввп украина доля производство китай индия сша подсолнух
Просмотров: 3244