Объемы производства стали в мире продолжают расти благодаря металлургии Китая, которая компенсирует падение производства в других странах. В то же время доля Украины на мировом рынке стали стремительно снижается. Об этом в своем блоге на UBR.UA рассказал начальник аналитического отдела "УкрСиб Эссет Менеджмент" Дмитрий Приходько.

 Украинский рынок металлопроката сократился

"Несмотря на кризисы, объемы производства стали в мире продолжают расти. Рост обеспечивают металлурги Китая, которые с лихвой компенсируют падение производства на других континентах", - отметил он.

По словам эксперта, продолжается снижение спроса на ключевых рынках сбыта стали:  в Европе, Северной Америке, СНГ, что объясняется проблемами мирового финансового сектора. Маржа производителей сокращается.

Также определенное давление на рынок оказывает избыток производственных мощностей в мире, который образовался за последние 10 лет благодаря Китаю.

"Наиболее устойчиво выглядят компании стран с сильным внутренним спросом и возможностью конкурировать по цене за счет собственного сырья (руда, кокс)", - говорит аналитик.

Доля Украины на мировом рынке стали стремительно снижается.

"Слабый внутренний спрос (20-30% от пр-во) сегодня не способен поддержать отрасль, зависимую от внешних рынков, где конкуренция только усиливается ввиду избытка мощностей. В текущий момент усугубляет ситуацию в отрасли спад потребления стали в ЕС - один из основных потребителей украинской металлопродукции", - констатирует Дмитрий Приходько.

Позиции Украины на мировом рынке стали по итогам десяти месяцев 2012 года:

 - В октябре 2012 года по сравнению с благополучным январем 2008 года снижение производства стали в Украине составило 23% (в ЕС -20%), в то время как мировое производство выросло на 12% (за счет Китая +46%).

 - Доля Украины в мировом производстве снизилась с 3,2% до 2,2%.

 - Восстановление мирового производства стали в основном за счет Китая.

 - В январе  2008 года Украина (8 крупнейший производитель стали в мире) значительно опережала Бразилию (9-место) и Турцию (10 место).

 - В 2011 году Украина сохранила 8-ое место в рейтинге стран производителей, однако отрыв от основных конкурентов (Турции и Бразилии) сократился до минимума.

 - За десять месяцев 2012 года Украина опустилась на 10-ое место (28 млн.тонн), в то время как Турция заняла 8-место (30 млн. тонн), Бразилия 9-е (29 млн. тонн).

 - С августа  2012 года наблюдается слабое постепенное восстановление объемов производства стали в Украине.

 - Рост доли Китая в мировом производстве стали за счет снижение доли остальных стран.

 - Основная причина рост доли Китая в мировом производстве – рост внутреннего потребления (экспорт Китая составляет около 3% от всего количества стали, произведенной в мире).

 Убытки металлургов выросли в 11 раз

 - Наиболее устойчиво выглядят производители стран с сильным сегментом внутреннего потребления.

 - Наиболее перспективные рынки сбыта – развивающиеся экономики (низкие показатели потребления стали на душу населения, высокие темпы роста потребления стали).

 - Слабая динамика потребления стали в Украине.

Динамика производства стали Украиной и основными конкурентов за рыночную долю 2008 – Окт. 2012 г.

 Доли мирового рынка стали:

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: промышленность металлургия сталь
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 3575