Сейчас Украина потребляет в три раза больше электроэнергии на душу населения, чем другие страны Европы, заявил уполномоченный Государственного департамента США по вопросам энергетики Карлос Паскуаль, сообщает Дело.

"Газпром" потерял мировое лидерство

Кроме того, Паскуаль призвал Киев импортировать газ из разных источников, отметив, что еще пять лет назад такой возможности не было. Он добавил, что через шесть-семь лет Украина также сможет выйти на индустриальные объемы добычи сланцевого газа.

Напомним, ранее сообщалось, что США готовы предоставить Киеву экологически безопасные технологии добычи сланцевого газа. Первое соглашение о совместной разработке газа из горючих сланцев было подписано украинской компанией "Надра Юзовская" и американской Shell в январе. В Минэнергоуглепроме заявляли, что благодаря этому контракту Киев сможет избавиться от энергетической зависимости от России.

Предполагается, что "Надра Юзовская" и Shell будут добывать от 7 до 20 миллиардов кубометров газа в год из сланцев. Для сравнения, импорт газа в страну из России по итогам прошлого года составил 27 миллиардов кубометров. При этом в Киеве неоднократно заявляли, что намерены сократить объемы закупки газа в РФ из-за его высокой стоимости. Собственные запасы сланцевого газа на Украине оценивают не менее чем в 30 триллионов кубометров.

Позерство "Газпрома" в Украине маскирует слабость России, – Financial Times

На Украине называли и другие способы сократить зависимость от поставок газа из России. Чиновники неоднократно обещали перевести часть ТЭЦ на уголь. Кроме того, Украина активно ведет переговоры о поставках газа из других стран. В 2012 году Киев закупил первые 57 миллионов кубометров природного газа у немецкой RWE. Большие объемы импорта станут возможны только после строительства на Черном море терминала по приему сжиженного газа.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: россия газ энергоэффективность сша нафтогаз газпром энергосбережение цена на газ
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2039
Загрузка...
Загрузка...