Среднесуточное производство общего неподготовленного железорудного сырья (ЖРС) на горнодобывающих предприятиях в марте составило 220,6 тыс. тонн, что на 0,9 тыс. тонн выше показателя за февраль.Как сообщается в пресс-релизе ГП "Укрпромвнешэкспертиза", всего за этот период было произведено 6 млн 472,7 тыс. тонн товарного ЖРС, что на 448 тыс. тонн больше показателя прошлого месяца, пишет Интерфакс-Украина.

"Тенденция к увеличению прослеживается, в первую очередь, в сегментах производства окатышей и товарного концентрата. С начала года производство товарного ЖРС горнорудными предприятиями в Украине составило 18,82 млн тонн, что на 0,2 млн тонн больше, чем за аналогичный период 2015 года. Динамика производства горнорудных компаний, в основном, была положительной, в том числе ввиду большего количества дней", - отмечается в пресс-релизе.

При этом уточняется, что доля поставок окатышей внутренними производителями на комбинаты Украины в I квартале 2015 года составляла 7,6%, а за аналогичный период 2016 года - 23,4%, что свидетельствует о частичной переориентации на потребление окатышей вместо концентрата и привозного агломерата.

Наибольший рост производства за квартал показали Северный и Ингулецкий ГОКи. Рост поставок на внутренний рынок (в январе-марте 2016 года по сравнению с январем-мартом 2015 года) происходил за счет возобновления производства на Алчевском МК и "Донецксталь" - метзавод" в середине 2015 года, а также увеличения загрузки мощностей у производителей длинного проката "ArcelorMittal Кривой Рог" и Енакиевского метзавода (ЕМЗ).

По мнению экспертов УПЭ, во II квартале стоимость ЖРС на внутреннем рынке Украины увеличится благодаря положительному тренду мировых контрактных цен, увеличение которых составит 4-6%. В тоже время аналитики отмечают, что на гривневую стоимость продолжат влиять девальвационные процессы в Украине.Иная ситуация складывается с экспортными поставками отечественного железорудного сырья. Хотя экспорт украинского ЖРС в марте 2016 года возрос на 502 тыс. тонн по сравнению с февралем, но в сравнении с аналогичным периодом 2015 года в текущем году всего было экспортировано около 10,4 млн тонн, что на 0,7 млн тонн меньше.

В географическом разрезе наибольшее падение экспорта имело место в Чехию (-203 тыс. тонн) и Польшу (-372 тыс. тонн). Существенный рост продемонстрировали лишь поставки в Австрию (+134 тыс.тонн).

"Несмотря на снижение объемов поставок за рубеж, удорожание железорудных индексов в Китае оказало положительное влияние на цены украинского экспорта. По нашим оценкам, цены украинских поставщиков для внешних направлений в апреле-мае должны продолжить восходящее движение с ежемесячным шагом порядка 15%", - полагает эксперт ГП "Укрпромвнешэкспертиза" Дмитрий Желтяков, которого цитирует пресс-служба.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: производство железорудное сырье горнодобывающие предприятия
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 465