Объем газа в подземных хранилищах (ПХГ) Украины на 10 августа составил 13,404 миллиарда кубометров, увеличившись за сутки на 0,33%, свидетельствуют данные на сайте Ассоциации европейских операторов подземных газовых хранилищ (GSE), передает Прайм.

По данным GSE, уровень заполнения хранилищ повысился до 43,31% с 43,17% по состоянию на 9 августа, когда в украинских ПХГ находилось 13,36 миллиарда кубометров газа.

Читайте также:

Украина в январе-июле импортировала 10,7 миллиарда кубометров газа, из них 64% (6,9 миллиарда кубов) - из стран ЕС, сообщил в понедельник "Укртрансгаз". Глава "Нафтогаза" Андрей Коболев на прошлой неделе говорил, что в августе в ПХГ необходимо закачать порядка 1,5 миллиарда кубов газа, чтобы догнать график подготовки к отопительному сезону.

После очередных безрезультатных трехсторонних газовых переговоров 30 июня Украина приостановила закупку газа у РФ до согласования условий поставки и сейчас получает газ только по реверсу из Европы. При этом Украина активно ищет средства для закупки необходимого объема газа и закачки его в ПХГ к осенне-зимнему сезону.

Ранее в понедельник глава Минэнерго Украины Владимир Демчишин сообщил, что страна ожидает получения в сентябре кредита ЕБРР на 300 миллионов долларов, а также ведет активные переговоры со Всемирным банком о привлечении для этой же цели финансирования в объеме 500 миллионов долларов, с IFC - в объеме 200-250 миллионов долларов. "Нафтогаз Украины" сообщил, что планирует направить 300 миллионов долларов кредита ЕБРР на закупку газа из Евросоюза.

Как заявлял в конце июля вице-премьер Украины Валерий Вощевский, Украине необходимо 1,5 миллиарда долларов для закачки 7 миллиардов кубов газа в хранилища.

 

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: украина газ пхг
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 423