В начале декабря Украина оказалась за шаг до грандиозной энергетической катастрофы - не хватает газа и угля. А из-за этого в домах многоэтажек не такие уж и теплые батареи, а по всей Украине начали массово отключать свет - чтобы энергетическая система вообще выдержала нагрузки, пишет Пульс Киева

"Объединенная энергосистема Украины продолжает работать в сложных условиях, вызванных дефицитом угля, разрушением электрических сетей и транспортной инфраструктуры в результате террористических действий в Донецкой и Луганской областях, высокой аварийностью энергоблоков электростанций. По состоянию на 2 декабря в аварийных ремонтах находятся 22 блока тепловых (ТЭС) и атомных (АЭС) электростанций (около 30% имеющегося оборудования) с суммарной мощностью 5930 МВт", - говорится в сообщении "Укрэнерго". Запасы угля на складах ТЭС составляют 1 млн 345 тыс. тонн. За первые сутки декабря со складов сработано 30,8 тыс. тонн угля. Особенно напряженное состояние топливообеспечения сложилось на Змиевской, Углегорской, Луганской, Приднепровской, Криворожской ТЭС, где запасы угля обеспечат работу до четырех суток.

Потребление электроэнергии по областям значительно превышает установленные лимиты электропотребления. Превышение установленных лимитов потребления за первые сутки декабря достигают в отдельных областях до 50% по электроэнергии и более 70% по мощности (АР Крым - 51,94% - по электроэнергии, 75,67% - по мощности, Луганская область - 19,2% и 28,22% соответственно). Из-за морозов по всей стране электропотребление увеличилось по сравнению с декабрем прошлого года на 11%.

"Для покрытия суточных графиков нагрузки привлечено всю имеющуюся генерирующую мощность. Однако дефицит мощности в объединенной энергосистеме Украины составляет 3000-3500 МВт. Применение 1-2 декабря 2014 года аварийных графиков отключения позволило частично стабилизировать суточную ситуацию и предупредить технологические нарушения в энергосистеме Украины", - отмечают в "Укрэнерго".

Читайте также: 


Тем временем стало известно, что Украина будет покупать электричество в России и будет возить уголь из оккупированного Донбасса.

В частности, Минэнергоугля хочет вывезти около 2 млн тонн угля со складов государственной компании "Уголь Украины", что расположены в зоне АТО. Об этом заявил новоназначенный министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин.

"Примерно два миллиона тонн угля, находящегося на складах госкомпании "Уголь Украины", которое в принципе можно вывезти из зоны АТО. Речь не о покупке угля у террористов. Это уголь Украины и уголь на украинских шахтах. Как только появится возможность вывозить его через Дебальцево, я уверен, что проблема будет решаться", - сказал Демчишин.

Кроме того, Демчишин убежден, что нужно начать покупать электроэнергию в России, сообщает "Интерфакс-Украина". "Я знаю, что ведутся переговоры по импорту электроэнергии. Я могу с уверенностью сказать, что, как минимум, в такой сложной ситуации для сбалансирования энергосистемы - это необходимый шаг, каким бы он не был политически сложным, но это необходимый шаг", - подчеркнул Демчишин.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: украина уголь электроэнергия энергокризис
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2130