В середине июля начинается сезон малины. Украина занимает седьмое место в рейтинге крупнейших мировых производителей ягоды. В первую тройку входят Россия, Мексика и Сербия, сообщили в Украинском клубе аграрного бизнеса (УКАБ).

"Благоприятные погодные условия этого года дают основания надеяться на хороший урожай этой ягоды и, соответственно, комфортную для потребителей цену", – отметили в УКАБ.

Сезон голубики набирает обороты: цены оказались ниже прошлогодних

Ежегодное производство ягоды в Украине составляет около 35 тыс. т, из которых 89% выращивают домохозяйства. К примеру, в прошлом году более трети всех объемов обеспечили предприятия пяти областей – Киевской, Днепропетровской, Донецкой, Винницкой и Харьковской.

По словам аналитика УКАБ Светланы Литвин, преимущественно отечественная ягода потребляется в рамках страны, а на экспорт приходится незначительная доля.

В частности, за прошлый год Украина поставила на внешние рынки 539 т малины, или 14% от промышленно выращенной ягоды. Если сравнивать с общими объемами производства, то на экспорт пришлось 2%. При этом большинство продукции закупила Польша.

Названы самые подорожавшие продукты и услуги: лидер показал трехкратный рост

"Если же экспорт малины осуществляется в летние месяцы, то в другие периоды Украина импортирует данную ягоду, хотя объемы импорта незначительны", – рассказала Литвин.

Всего в прошлом году из-за границы поступило 65 т свежей малины. Основными поставщиками были такие страны:

  • Марокко – 40% импорта в денежном выражении;
  • Польша – 20%;
  • Португалия – 16%.

Напомним, в прошлом году в Украине было собрано 63,6 тыс. тонн черешни. Это на 7% уступает показателям за тот же период 2019 года. Большинство производства (96%) обеспечивают домохозяйства.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: малина ягода экспорт промпроизводство
Просмотров: 118