Украина увеличила транзит природного газа из России через свою газотранспортную систему в страны ЕС до уровня, который был до того, как 12 декабря в Австрии на газопроводе около города Баумгартен произошел взрыв. Об этом сообщил советник министра энергетики и угольной промышленности Максим Белявский.

«Украина возобновила режим транзита газа предыдущих дней. По состоянию на данный момент движение «голубого» топлива по национальной ГТС для европейских потребителей осуществляется в режиме 260 млн куб. м в сутки», - сказал он, передает УНИАН.

Как сообщал УНИАН, утром 12 декабря на австрийском газовом хабе вблизи города Баумгартен произошел взрыв. В результате этого Украина сократила транзит российского газа на 23% - до 200 млн куб. м в сутки. Также из-за взрыва были временно приостановлены поставки газа из Австрии в Италию, Венгрию и Словению.

Согласно информации компании-оператора австрийской газотранспортной системы Gas Connect Austria, вечером 12 декабря пожар уже был потушен. В результате аварии погиб один человек и 18 получили ранения. Утром 13 декабря были начаты ремонтные работы.

Сегодня министр энергетики Игорь Насалик заявил, что украинская ГТС может оперативно увеличить объем транзита газа после завершения ремонтных работ в Австрии.

Теги: газ российский газ транзит газа австрия взрыв газовый хаб
Источник: УНИАН Просмотров: 91