Австрийская компания Activ Solar вывела производственные мощности Завода полупроводников на проектную мощность – 2,5 тыс. тонн поликремния в годовом исчислении, сообщил исполнительный директор Activ Solar Йоханн Хартер.

"Возрождение кремниевого производства – это возвращение Украины в число мировых лидеров высоких технологий. В Европе поликремний, кроме Украины, производят только Норвегия и Германия", – подчеркнул он.

Исполнительный директор Activ Solar также сообщил, что в 2011 году было произведено 500 тонн поликремения - основного сырья для выпуска фотоэлектрических преобразователей.

"В основном произведенный поликремний высокой степени чистоты компания реализовала на глобальные рынки, что является доказательством качества продукции предприятия и ее конкуретноспособности на мировых рынках. В то же время мы работаем и с украинскими компаниями - покупателями нашей продукции", – добавил Хартер.

Общий объем инвестиций в Завод полупроводников с момента его приобретения компанией в 2008 году, по его словам, превысил 4,5 млрд грн.

"Это на 95% средства наших акционеров и кредитные ресурсы", – уточнил исполнительный директор Activ Solar, добавив, что компания планирует вложить в развитие предприятия порядка более 10 млрд грн.

Как сообщалось ранее, Activ Solar в 2008-2010 гг. провела коренную модернизацию производственных мощностей Завода полупроводников, установив новое оборудование, значительно повысив его энергоэффективность и экологическую безопасность. В 2010 году завод возобновил производство поликремния высокой чистоты после более чем 10 летнего перерыва.

Activ Solar занимается планированием, финансированием и реализацией крупномасштабных проектов солнечной энергетики. В Украине компания владеет Заводом полупроводников, а также строит солнечные электростанции на базе моно- и мультикристаллического поликремния.

Напомним, в конце 2011 года компания объявила о завершении строительства 100-мегаваттного парка Перово - крупнейшей солнечной электростанции в мире на сегодняшний день.

Теги: производство кремний
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 1279