После приостановки поставок газа из России украинская сторона выступила за скорейшую выработку до начала июля 2014 года совместной с Евросоюзом стратегии энергоснабжения. Такая стратегия необходима для того, чтобы разрешить газовый кризис, заявил глава НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев в среду, 18 июня, в Будапеште за рамками встречи представителей ЕС и США по вопросам энергобезопасности, пишет Deutsche Welle со ссылкой на агентство AFP, пишет РБК Украина.

"Нафтогаз" и "Газпром" перенесли газовый спор в Швецию

По мнению Коболева, газовое ценообразование российской компании "Газпром" используется "как средство для политического влияния и давления не только на Украину, но и на другие государства". Он также призвал объединить усилия европейских стран, чтобы решить вопрос о прозрачном ценообразовании на газ.

Кроме того, в рамках визита в Будапешт министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан и руководитель "Нафтогаза Украины" провели встречи с министром внешней торговли и иностранных дел Венгрии Тибором Наврачичем и министром национального развития страны Миклошем Шестаком, на которых стороны пришли к согласию по поводу целесообразности увеличения объемов поставок газа в Украину по территории Венгрии. Ранее Украина сообщала, что намерена приступить к тестовым закупкам газа в Словакии, откуда должна проводиться реверсная подача топлива.

Напомним, ранее сообщалось, что цены на газ на европейском спотовом рынке выросли почти на 10% после сообщений о прекращении поставок в Украину. По данным Bloomberg, после появления сообщений о прекращении поставок газа в Украину и подачи "Газпромом" и "Нафтогазом" взаимных исков в Стокгольмский арбитраж спотовые цены на европейском рынке на площадке Zeebrugge выросли на 7,4%, до 44 пенсов за терм (около 270 долл. за 1 тыс. куб. м). Одновременно доходность по евробондам "Газпрома" с датой погашения в июле 2022 г. выросла на 14 базисных пунктов, до 5,25%.

Проект Южного газового коридора будет общим приоритетом ЕК и Азербайджана - Баррозу

Такой скачок цен на споте может быть связан с нервозностью и опасениями европейцев, что Украина начнет отбирать газ, предназначенный для Европы. Но вряд ли это действительно произойдет до начала октября, когда спрос на газ начнет расти, добавил он.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: газ экономика промышленность коболев стратегия
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 440