Протекционистская политика официального Киева связана прежде всего с тем, что украинские производители азотных удобрений проигрывают в конкурентной борьбе с российскими коллегами. Особенно если взглянуть на динамику импорта из России. Так, в течение 2014-2017 гг. импорт российских азотных удобрений в целом увеличился на 34%, в том числе импорт карбамида - вдвое, карбамидно-аммиачной смеси (КАС) - на 25%. В то же время импорт аммиачной селитры из России сократился на 90% и в прошлом году составил 12,9 тыс. тонн. Такое резкое сокращение объясняется тем, что отечественные аграрии и импортеры обошли действующие в то время антидемпинговые пошлины на селитру. Об этом говорится в аналитической публикации «Бизнес».

agro

Стоит отметить, что прошлогодний 40%-ный прирост импорта азотных удобрений, который составил рекордные 1,7 млн тонн, был вызван созданием ажиотажного дефицита на рынке. Иначе говоря, высококонкурентный российский азот фактически остановил работу украинских предприятий, что, в свою очередь, сформировало еще большую потребность в импорте. Засилье на украинском рынке российских удобрений по демпинговым ценам привело к тому, что начиная с 2014 года отечественные производители практически потеряли возможность конкурировать с российскими производителями. Работа украинских заводов стала убыточной, и они вынуждены были сначала уменьшать объемы производства, а затем останавливаться.

США открыли свой рынок для украинских удобрений

agro2

Но конкурентный рынок не только быстро адаптировался к недостатку азотных удобрений, но и сформировал избыточное предложение. Обычно на весну украинским аграриям нужно 1,1-1,3 млн тонн аммиачной селитры, а всего на год - 1,8-1,9 млн тонн. К тому же существенно расширилась география импортеров. Если в 2015 году 80% в структуре импорта азотных удобрений обеспечивала российская продукция, то в 2017 году ее доля уменьшилась до 52%. Зато увеличились поставки из Беларуси, Узбекистана, Литвы, Польши, Румынии, Грузии и даже Египта.

В первом полугодии 2018 года география импорта продолжила расширяться, а доля российской продукции - уменьшаться. Так, доля российских азотных удобрений в общей структуре импорта уменьшилась с 52% до 23%: российского карбамида - с 71% до 11%, аммиачной селитры - с 4% до 0,5%, сульфата аммония - с 63% до 30%, КАС - с 31% до 5%.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: удобрения россия импорт рынок поставки
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 894
Загрузка...
Загрузка...