Новый отопительный сезон в Украине начался под лозунгом очередного подорожания. С прошлого года цена антрацита поднялась на 20%, и достигла к началу октября 2018 года $119 за тонну по формуле «Роттердам +». Газовый уголь оказался менее дорогим — $99,2/т. Хотя пользуется не таким высоким спросом как сорт «А», на котором работает большинство украинских ТЭС и ТЭЦ.

«Уголь подорожал пропорционально росту цен на нефть. Если нефть будет дорожать и дальше, то пропорционально будет подниматься и стоимость импортного угля», — объяснил UBR.ua директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАНУ Валентин Землянский.

4 угрозы для отопительного сезона в Украине

Антрацит в принципе самая дорогая и в тоже время редкая марка угля. Главные его добытчики — Китай, Вьетнам и Северная Корея, но почти ничего не экспортируют. Сами потребляют все добытое в своих шахтах. Еще есть ЮАР, из которой Украина возила антрацит в прошлом году. «Там он дешевле, чем в Европе. Однако затраты на транспортировку съедают это ценовое преимущество», — заметил UBR.ua член наблюдательного совета Института стратегических исследований Юрий Корольчук.

В Южноафриканской республике тонна угля сейчас стоит $105, а с учетом транспортировки в Украину — $125. Так что впору рассматривать и других крупных экспортеров: США, РФ, Австралия.

«Даже если покупать дешевый уголь в ЮАР, его поставка на украинские ТЭС с учетом логистики будет обходиться дороже чем в РФ. Российский уголь можно перевозить прямо вагонами на ТЭС, для африканского необходима перевалка в порту. Найти дешевый уголь сейчас на мировом рынке невозможно, тот же антрацит дешевле 100 долларов за тонну нигде не купишь», — заверил Валентин Землянский.

Откуда возим

На текущий момент РФ — крупнейший в мире экспортер антрацита, и как может диктует цены. 21,5% ее заграничных поставок уходит в Китай, 16,1% — в Южную Корею и 11,6% — Японию. Доля Украины в структуре российского экспорта составляет 10%. «Покупать уголь у России или у тех же США с ЮАРом — не принципиальный вопрос. Откуда бы Украина не импортировала антрацит, она все равно стимулирует экспорт российского угля на мировые рынки. Единственный выход для Украины — это наращивать добычу собственного угля», — подчеркнул UBR.ua директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик.

Конечно же эксперты говорят о добыче угля на территориях подконтрольных украинским войскам. И каждый раз при случае напоминают, что из РФ в Украину часто везут не российский антрацит, а то, что выдают на гора на неконтролируемой части Донбасса.

Что ждет украинцев при подорожании нефти до $100 за баррель

«Отделять в импортном угле «российский» антрацит от «донбасского» — бесполезно. Даже если разворачивать уголь, поступающий из шахт Донбасса — работу этих шахт не заблокируешь. Антрацит оттуда найдет себе покупателей. Цены на энергетический уголь привязаны к ценам на нефть и сейчас растут. Официально на товары из Донбасса санкции нигде в мире не действуют. А у наших энергетиков могут появиться проблемы с запасами топлива», заверил UBR.ua сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич.

Коммуналка подорожает

Похоже, история с подорожанием угля не закончится. По словам Марунича, его стоимость может подняться еще на 25%. Если цена нефти в мире вырастет с нынешних $80 до $100 за баррель, как предсказывают многие аналитики.

Единственное, что могут делать энергетики это сокращать свою зависимость от более дорогих марок, переходя на более дешевый газовый уголь. Что собственно они постепенно и делают.

«Наша компания сокращает импорт антрацита. 87% электроэнергии генерируем, используя газовый уголь и только 13% антрацит. ТЭС, которые используют импортный антрацит, работают на более низкой загрузке, чем ТЭС использующие украинский уголь», рассказали UBR.ua в пресс-службе ДТЭК. Там сообщили о переоборудовании 2 блока Приднепровской ТЭС (с антрацита на газовый уголь), что позволяет ежемесячно сокращать импорт антрацита где-то на 80 тыс. тонн угля. А также о планах по полному переводу в 2019 году Криворожской ТЭС на украинский уголь. До этого времени туда продолжат закупать российский антрацит. А если с ним возникнут проблемы то американский или африканский.

«Однако при росте нефтяной цены подорожают все виды угля, и газовой группы в том числе. Так что подорожание все равно должно сказаться на динамике энерготарифа. Его все равно придется повышать», считает Валентин Землянский.

Украинцы доплатят за полив клумб и отопление лестничных клеток

Эксперты прогнозируют повышение для населения трех тарифов: на электроэнергию, центральное отопление и на горячую воду.

«Половину электроэнергии в Украине дают ТЭС. В итоге повышение цены уголь на 20% проводит к росту стоимости электроэнергии минимум на 10% и даже при условии, что тариф на атомную генерацию останется как раньше. Но дорожает не только уголь, но и природный газ. Так что повышение будет как минимум 15-20%», спрогнозировал Дмитрий Марунич

При этом он считает, что рост коммунальных тарифов будет сопровождаться уменьшением размеров субсидий и лишением льгот части получателей, как это заложено в проекте госбюджета-2019.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: уголь антрацит газовый уголь газ россия энергетика дтэк юар импорт тарифы коммунальные тарифы цены нефть
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 10754
Загрузка...
Загрузка...