Группа "Энергетические ресурсы Украины" (ЭРУ) подписала соглашение с польской нефтегазовой компанией PGNiG о приобретении и импорте в Украину американского сжиженного газа. Польская сторона приобретает в США природный газ, который после регазификации поступит в распоряжение украинского предприятия. Об этом сообщили в пресс-службе ЭРУ.

В компании также отметили, что уже в начале ноября в рамках соглашения сжиженный газ прибудет в польский LNG-терминал. После этого сжиженный газ поступит в польскую систему передачи газа, а далее он попадет в Украину и поступит в пользование ЭРУ. Поставки для ЭРУ будут осуществляться до конца 2019 года.

Украина оказалась на грани дефицита автогаза

Сообщается, что импорт сжиженного природного газа в Польшу динамично растет. Если в 2016 году его доля составляла около 8,5% во всей структуре импорта, то в 2018 году она уже превышала 20%. С момента запуска терминала в Свиноуйсьце PGNiG уже получила 70 партий сжиженного газа общим объемом в 7,5 млрд куб. м после регазификации.

Управляющий партнер компании ЭРУ Ярослав Мудрый заявил, что Украина уже законтрактовала данный объем газа с целью его закачки и хранения в ПХГ для дальнейшей поставки потребителям в зимний период.

Как известно, польская PGNiG и украинская ЭРУ сотрудничают уже на протяжении нескольких лет. Так, в августе 2016 года PGNiG впервые начала экспортировать газ в Украину, где получателем выступила ЭРУ. В прошлом обе компании совместно поставляли природный газ для нужд «Укртрансгаза».

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: газ сжиженный газ украина польша сша импорт экспорт топливо lng-терминал
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 12148