В переговорах с "Газпромом" украинская сторона занимает беззубую, бездоказательную позицию. Об этом в эксклюзивном комментарии UBR.UA заявил заместитель директора НТЦ "Психея" Геннадий Рябцев.

Читайте также: "Газпром" намерен добиться от Украины полной капитуляции

"Мне очень не нравится беззубая, бездоказательная позиция украинской стороны. Постоянно говорится о том, что рыночные условия изменились, контракт несправедлив… Ну, извините, соберите пресс-конференцию на уровне премьер-министров, соберите всех европейских журналистов, послов - покажите на пальцах, для особо одаренных европейских демократов и всех остальных, что вот, пожалуйста, условия контракта, вот такая-то цена, вот она из того состоит, вот это неправильно потому что это, это – потому что то, вот эти условия мы не можем соблюдать, потому что то. Почему это нельзя сказать", - отмечает эксперт.

Читайте также: Бакулина могут уволить.

По его словам, "в связи с этим возникает такое чувство, будто целью переговоров являются несколько другие пункты соглашения, ставятся несколько другие цели и эти переговоры ведутся не для повышения энергетической безопасности государства, не для наполнения бюджета, а с целью обеспечить газом отдельные финансово-промышленные группы в Украине".

Читайте также: Фірташу дістався супердешевий газ.

"Это не касается предмета переговоров, это касается позиции. Нужно объяснить, что значит "условия изменились". Это легко и просто. Почему это не делается? Я не знаю почему. Неужели у кого-то там наверху "не вистачає клепки". Слишком много политики, политической риторики, слишком мало обоснований доказательств, прогнозов", - замечает Рябцев.

Януковичу треба готуватись до пресингу РФ >>> ВІДЕО

Эксперт отмечает, что после победы Владимира Путина на выборах президента России вряд ли что-то изменится в газових вопросах, "поскольку все идет по плану, следовательно можно немножко утихомирить риторику в отношении внешних врагов, в том числе и в отношении Украины".

"Я думаю, здесь определенные возможности, безусловно, открываютс я - после победы Путина именно в первом туре, но я не скажу, что они очень большие. Мое мнение: если уже сейчас не удается договориться, то нужно переводить разговор в юридическую плоскость", - подчеркнул в заключение эксперт.

Как сообщалось, в минувшую пятницу премьер-министр Николай Азаров на своей странице в Facebook сообщил, что "Газпром" уже снизил цену на газ для определенных компаний на 10%.

Читайте также: Азаров раскрыл газовые карты

Теги: газ газпром путин переговоры
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 3342