Национальная акционерная компания "Нафтогаз Украины" расплатилась с российским монополистом "Газпром" за полученный в декабре газ, уплатив около 618 млн долл. Об этом сообщила представитель пресс-службы "Нафтогаз Украины". Согласно сообщению, цена природного газа для компании в 4-м квартале составляла около 430 долларов за тысячу кубометров.

МИД России: В честь чего снижать цену на газ для Украины

Как сообщал УНИАН, на минувшей неделе министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий заявил, что объем импорта российского газа и потребления Украиной этого вида топлива в 2013 году может быть озвучен уже на этой неделе. По его словам, цена газа также остается вопросом обсуждения с российским газовым монополистом компанией "Газпром".

Вместе с тем, министр иностранных дел Украины Леонид Кожара заявлял, что 13-14 января в ходе визита в Киев министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова будет продолжено обсуждение вопросов сотрудничества Украины с Таможенным союзом. Ранее представители российского правительства заявляли, что Россия может пойти на снижение цены на газ для Украины лишь после ее присоединения к Таможенному союзу.

Напомним, что Украина за 11 месяцев 2012 года сократила импорт газа по сравнению с аналогичным периодом 2011 года на 27,1% - до 30,367 млрд куб. м. Ранее вице-премьер-министр Юрий Бойко заявлял, что Украина в текущем году сократит импорт российского газа до 26 млрд куб. м, и оплата будет производиться только за данный объем.

Контракт "Газпрома" и "Нафтогаза" содержит условие ”бери или плати”, которое распространяется на 80% объема закупки газа, предусмотренного по договору. Исходя из годового контрактного объема на 2012 год в 52 млрд куб. м, Украина должна была бы оплатить не менее 41,6 млрд куб. м газа. Действующий долгосрочный контракт "Нафтогаза" и "Газпрома" предусматривает штрафные санкции при закупке газа ниже минимального объема.

У Газпрома новые планы

Национальная акционерная компания "Нафтогаз Украины" ожидает увеличения поставок газа от немецкой компании RWE и прихода других европейских трейдеров на внутренний рынок. Цена на российский газ для НАК "Нафтогаз Украины" в четвертом квартале 2012 г. увеличилась по сравнению с третьим кварталом на 1% - до 430 долл. за тыс. куб. м с 426 долл. за тыс. куб. м. В первом квартале 2012 года цена российского газа составила около 416 долл. за 1 тыс. куб. м, во втором – 425 долл. за 1 тыс. куб. м. Среднегодовая цена на российский газ, заложенная в Государственном бюджете на 2013 год, составляет 421 долл. за тысячу кубометров.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: газ газпром нафтогаз украины
Источник: УНИАН Просмотров: 1961