По итогам 2018 года Украина закупила для своих атомных электростанций ядерного топлива на общую сумму $523,1 млн. По данным Государственной службы статистики, Украина большую часть топлива купила у России — на $374,6 млн, а у Швеции — на $148,5 млн. Таким образом доля российского топлива составила 71,6%, а шведского — 28,4%.

Как известно, Украина покупает ядерное топливо у российской компании «ТВЭЛ» и у шведской Westinghouse. Годом ранее ядерного топлива было закуплено на общую сумму $533,4 млн (у России на $369 млн, а у Швеции на $164 млн).

Китайцы запустят первую в мире космическую электростанцию

В общей сложности за период с 2014 по 2018 год Украина заплатила России за ядерное топливо свыше $2,3 млрд, а Швеции - почти $550 млн.

В прошлом году третий энергоблок Южно-Украинской АЭС удалось полностью перевести на топливо шведского производства, а в 2020 году планируется сформировать активную зону второго энергоблока этой же станции. Кроме того, в 2021 году планируют перевести на топливо компании Westinghouse третий энергоблок Ровенской АЭС.

В 2017 году представители Westinghouse заявили, что компания готова поставлять ядерное топливо одновременно на все атомные электростанции Украины.

Напомним, что оператором украинских атомных электростанций является государственное предприятие «НАЭК "Энергоатом"», которое по контрактам покупает ядерное топливо у российской компании «ТВЭЛ» и шведской Westinghouse Electric. Всего в эксплуатации в Украине находится четыре действующих АЭС. В общей сложности работает 15 энергоблоков, которые оснащены реакторами общей мощностью 13,835 ГВт.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: украина россия ядерное топливо атомные станции энергетика твэл westinghouse деньги экономика
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1764
Загрузка...
Загрузка...