Украина и ОБСЕ планируют завершить проект по утилизации компонентов ракетного топлива "меланж" в І квартале следующего года. Об этом сказал сегодня на пресс-конференции представитель Министерства обороны Украины Сергей Коротаев, передает УНИАН.

Минобороны активно займется утилизацией

"Надеемся, что если работа будет идти теми же темпами, как сейчас, то где-то в январе-феврале месяце или в І квартале следующего года сможем заявить об окончательном вывозе продукта "меланж" с территории Украины", - сказал Коротаев.

По его словам, ввиду того, что Украина отказалась от ядерного оружия, необходимость в ракетном топливе "меланж" отпала.

Он также отметил, что благодаря усилиям ОБСЕ, Украина смогла в течение 4 лет утилизировать большую часть "меланжа", который хранился на ее территории. По словам Коротаева, на сегодня осталась незначительная часть "меланжа", который хранится на складах в Одесской и Киевской областях.

В свою очередь представитель секретариата ОБСЕ Антон Мартынюк отметил, что общая стоимость этого проекта составляет около 20 млн евро.

"С финансовой точки зрения это самый крупный внебюджетный проект ОБСЕ", - сказал Мартынюк.

Он также отметил, что на сегодня "меланж" вывезен с баз хранения, которые находятся на западе, востоке и в центре Украины, и сейчас "меланж" вывозится с юга Украины.

Стране придется потратить четверть века на утилизацию непригодных боеприпасов - эксперт

"Из общего количества 16 тысяч тонн 14 тысяч уже утилизировано, 800 тонн было отгружено в понедельник. На сегодняшний день состав с "меланжем" движется в сторону Российской Федерации. Мы ожидаем в ближайшее время пересечения границы, и таким образом на конец недели с территории Украины будет вывезено 14 тысяч 800 тонн с небольшим тонн "меланжа", - сказал Мартынюк.

Он отметил, что этот проект стал одним из наиболее успешных проектов ОБСЕ за всю ее историю.

Теги: украина обсе утилизация ракетное топливо "меланж"
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1251
Загрузка...
Загрузка...