Есть потенциал, но нет возможностей – это то, что сегодня характеризует отечественную швейную промышленность. Шить украинцы хотят и умеют, качество нашей одежды не уступает западным прет-а-порте, говорят специалисты. Только вот отрасль нуждается в инвестировании, а вкладывать деньги в легкую промышленность никто не спешит.

Мариам Оганисян для UBR.UA

Проблема в том, что многие бизнесмены приобретая предприятия, сразу же хотят получать прибыль. А сначало нужно вложить в него финансы и усилия, чтобы потом можно было говорить о развитии, и соответственно, об успехе своего бизнеса. "А у нас все наоборот, – говорит директор швейного концерна Михаил Воронин. – Вот, соответственно, и имеем: сегодня ничего не можем купит у нас на Украине: ни нитей, ни материалов, ни иголок. Мы все абсолютно должны ипортировать".

В Украине шьют одежду, придерживаясь государственных стандартов, да и ткани только натуральные. "Правда, одеваем Европу и Америку, работаем по давальческой схеме. Нам материалы, а мы им - готовое изделие. А вот продавать модели своим - не выгодно. Мешают условия, которые созданы государством для легкой промышленности. Например: система налогообложения, точнее, неравные условия для нас, – жалуется исполнительный директор Всеукраинского объединения работодателей легкой промышленности Татьяна Замороко. – Дело в том, что невозможно конкурировать на внутреннем рынке с разными условиями для ведения бизнеса. И вторая важная вещь - это модернизация производства. Заводам необходимо новое оборудование, чтобы иметь возможность производить конкурентноспособную продукцию. В том числе и ткани".

Виктория Мандалак уже 20 лет как шьет, и почти все на импорт. Работает по-старинке на швейной машине. Однако иностранцы украинским качеством довольны, говорит портниха. В то же время отечественный рынок страдает от дешевой синтетики и турецкого брака. "Вот, например, один раз одел какую-то вещь, - делится впечатлением швея, - потом 10 раз перешиваешь. Необходимо, чтобы нам дали возможность продавать свою продукцию, потому что рынок сегодня перенасыщен зарубежным, а отечественное никто не ценит".

На предприятии, где работает портниха Виктория Мандалак, также действует давальческая схема. Здесь изготавливают верхнюю одежду. Шьют на бренды немцев, французов и англичан. Продают и для своих, правда с отечественными лейблами и без накрутки. "Модель, которую пошили мы, - говорит директор швейного предприятия Люмила Иванова, - я видела в других магазинах. У нас стоимость этой модели, допустим, 1000 или 900 гривен, а в более дорогих бутиках тот же фасон стоит 5-6 тысяч гривен. Только уже с нашитой иностранной лейбой. Возмущает то, что не действует защита прав потребителей и тех, кто выпускает эти изделия".

Шить для отечественного рынка есть возможность, говорят специалисты. Но массового спроса эта одежда пока не имеет. Слишком дорого обходится она как производителю, так и покупателю. А все из-за отсутствия налоговых льгот для отечественного бизнеса, которые государство не намерено гарантировать.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: цена легкая промышленность
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1774