Украина в течение лета сможет обеспечивать себя газом внутренней добычи, практически не прибегая к запасам в своих подземных хранилищах (ПХГ). Об этом сообщил глава правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев, пишет Интерфакс-Украина.

"Газпром" уведомил Еврокомиссию о возможных перебоях с транзитом газа

"Фактически до октября мы будем ощущать себя достаточно комфортно. В настоящее время объем газа, который добывается в Украине, приблизительно равен объему потребления. При снижении потребления его даже будет чуть больше", - сказал он в эфире украинского телеканала "24" в минувшую пятницу.

По словам Коболева, также Украина до начала октября должна найти решения для снижения потребления природного газа с помощью максимального использования альтернативных источников энергии в зимний период, а также по максимуму использовать возможности реверсных поставок из Европы.

"Есть варианты как это делать, есть четкий план действий", - отметил глава НАК.

По состоянию на 11 июня 2014 года в ПХГ "Укртрансгаза" накоплено 13,492 млрд куб. м природного газа. С 1 апреля по 11 июня запасы увеличились почти в 1,9 раза (на 6,29 млрд куб. м).

Напомним, сегодня, 16 июня, "Газпром" с 10:00 по московскому времени перевел НАК "Нафтогаз Украины" на предоплату поставок газа. Кроме того, российская компания обратилась с Стокгольмский арбитраж с иском против "Нафтогаза".

В "Газпроме" уверяют, что продолжают поставлять газ для Европы через Украину

В свою очередь, глава компании "Нафтогаз" Андрей Коболев подтвердил намерение обратиться в арбитражный суд в Стокгольме с требованием пересмотреть газовый контракт с Россией. Намерения "Нафтогаза" подтвердил и министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: украина газ экономика промышленность
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1009