Украине необходимо вводить единую цену на газ, считает директор энергетических программ центра "Номос" Михаил Гончар. "Разрыв в ценах был всегда, но с переходом на рыночные условия с Россией он значительно увеличился", - сказал эксперт, передает LB.ua.

По его мнению, такая ситуация приводит к искажению рынка и представляет неверные экономические сигналы.

"Правильно, что правительство решило поэтапно повышать тарифы на газ для домохозяйств - договорился с МВФ сделать это за 5 лет. Единовременный рост цен привел бы к тому, что население просто не смогло бы платить за газ", - сказал Гончар.

Читайте также:


Эксперт особо подчеркнул, что дополнительные средства от реализации газа должны поступать газодобывающим компаниям на развитие газодобычи, а не оседать у госпосредника в лице "Нафтогаза Украины".

"Этот процесс должен быть не просто контролируемый, а жестко регламентированный. В противном случае при действующей системе "Нафтогаза" у нас просто появится несколько новых газовых миллиардеров", - сказал он.

Также Гончар отметил, что государственным газодобывающим компаниям выделяют какие-то средства на развитие, но они незначительны.

По информации "Нафтогаза Украины", газ украинской добычи закупается у госкомпаний по цене около 400 грн за тыс. кубометров при цене импортного газа около 3100 грн. Цена украинского газа не включает большую часть капитальных инвестиций на модернизацию оборудования, геологоразведку и разработку новых месторождений.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: украина экономика цена на газ единая цена на газ
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1022