Украина входит в рейтинг стран с очень развитым уровнем образования, занимая 29 место из 142-х. Поэтому не удивительно, что отечественная IT-отрасль также занимает высокие конкурентные позиции. О потенциале украинской IT-индустрии и влиянии отрасли на экономику, в целом, UBR.UA побеседовали с директором IT-предприятия с 280-милионным оборотом RIM2000 Юрием Протопоповым.

UBR.UA: Как бы Вы оценили состояние рынка системной интеграции, консалтинговых услуг и программного обеспечения в нашей стране на данном этапе его развития?

Ю. Протопопов: Как по мне, к сожалению, общая обстановка в Украине не способствует развитию IT-отрасли. Однако никакой бизнес и никакая отрасль не могут быть конкурентными без информационных технологий. Любые реальные меры по улучшению положения экономики и общества немедленно приведут к развитию рынка IT-решений. Если не растет рынок в целом – значит, не растет рынок IT.

UBR.UA: Многие эксперты уверены, что рынок IT-индустрии каждой страны отражает состояние всей ее экономики. В таком случае, вряд ли уместно сравнение украинского рынка с рынками ведущих стран мира. Cможем ли мы когда-нибудь уважать свою страну за достойный уровень развития IT?

Ю. Протопопов: Могу согласиться лишь частично. Во многом сегмент IT-индустрии является частью мирового рынка и формируется не столько нашей экономикой, сколько целенаправленными движениями мировых IT-гигантов — посредством непрерывной и управляемой IT-экспансии во все сферы жизнедеятельности. Причем независимо от чьего-либо желания, а в силу простого факта: не примешь технологические новшества — потеряешь способность конкурировать и исчезнешь.

Другими словами, IT – это не самоцель, а инструмент. Стив Джобс считал: если велосипед  – это усилитель физических возможностей человека, то компьютер – интеллектуальных. Развивая эту аналогию, хочу отметить, что Украина имеет определенную особенность, которую иностранцы не могут понять: почему Украина достаточно бедная при столь высокой образованности населения. Именно степень образования определяет кадровый уровень на каждом предприятии. А кадры – это специалисты, особенно старой закалки, имеющие привычку самоотверженно трудиться и повышать свою квалификацию. Они востребованы промышленностью, а значит и потребителем – именно образованным потребителем, и, следовательно – рынком. Я верю, что рано или поздно это преимущество сыграет свою решающую роль в нашей экономике, в частности посредством развития IT в таких  сферах, как металлургическая и машиностроение, химическое производство, АПК. А это приведет к росту экономики и отразится, соответственно, на уровне здравоохранения, образования и транспорта.

UBR.UA: В украинской экономике ныне ставка делается на крупную промышленность, а вот МСБ, к которому относятся подавляющее большинство украинских IT-компаний, поддерживается слабо. А ведь именно МСБ вносит наибольший вклад в экономику развитых стран. Какой, по Вашему мнению, должна быть отраслевая политика государства в ближайшее время, чтобы IT-компании чувствовали себя существенной и неотъемлемой частью экономики Украины?

Ю. Протопопов: Хотелось бы, чтобы правительство ощутимее поддерживало национального производителя. Если государство проводит тендер на закупку компьютеров для госучреждений, то приоритет должен предоставляться таким как мы, украинским производителям. Это позволит стране использовать и развивать собственный потенциал. Хватит им разбрасываться! Ведь поток наших соотечественников, желающих реализовать себя в других странах, к сожалению, не уменьшается. Также хотелось бы преференций для украинских производителей. Нельзя ставить в одинаковые условия тех, кто сохраняет и развивает национальный инженерный потенциал, и тех, кто торгует сигаретами, шубами или импортным алкоголем. Это мое мнение. А в нынешних условиях могу лишь пожелать своему потребителю прозрачного выбора, партнеру – совпадения интересов, конкуренту – мудрости и свободного бизнес-пространства. Это позволит всем нам последовательно двигаться вперед.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: экономика рынок отрасль развитие айтишники айти
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 9732
Загрузка...
Загрузка...