В 2021/22 маркетинговом году производство и экспорт пшеницы Украиной увеличится на 0,5 млн т и достигнет рекордных 29,5 млн т и 20,5 млн т соответственно. Об этом сообщает Украинский клуб аграрного бизнеса со ссылкой на обновленный прогноз Департамента сельского хозяйства США (USDA).

При этом анонс по кукурузе не изменился, в частности производство будет на уровне 37,5 млн т, а экспорт – 30,5 млн т.

Украина впервые в истории возглавила Международный совет по зерну

Что касается мирового прогноза на пшеницу, то предполагается рост производства, потребления, а также увеличение объемов торговли и конечных запасов.

Так, производство ожидается на рекордном уровне в 794,4 млн т, что на 5,5 млн т выше предварительного прогноза. Такой рост произошел в основном за счет Украины, стран ЕС и России.

В то же время потребление пшеницы в мире предположительно увеличено на 2,4 млн т –  до 791,1 млн т из-за роста кормовой базы для животных. А товарооборот подняли на 0,8 млн т, и он составит 203,2 млн т за счет увеличения экспорта Украиной и Индией.

Кроме того, мировые запасы в этом маркетинговом году увеличены на 1,8 млн т – до 296,8 млн т. На Китай пройдется 48% от всех объемов.

Украина заняла пятое место в мире по экспорту пшеницы: куда продавали зерно

Ранее в "Институте аграрной экономики" спрогнозировали, что валовой сбор зерновых и зернобобовых культур в 2021 году составит 70,7 млн т, что на 8,8% превысит показатель 2020 года (65 млн т). После рекордного 2019 года – это будет второй по объемам производства зерна показатель за время независимости Украины.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: пшеница экспорт пшеницы мировое производство пшеницы usda зерновые
Просмотров: 113