С 1 марта экспорт электроэнергии из Бурштынского энергоострова полностью остановлен. По официальной версии — из-за нехватки топлива у нашей тепловой энергогенерации. В действительности же экспортеры просто перестали закупать ток: значительное удорожание электроэнергии отечественного производства сделало невыгодными ее поставки европейским потребителям.

Экспорт украинской электроэнергии в Румынию, Венгрию и Словакию осуществляется с так называемого острова Бурштынской ТЭС, который представляет собой часть отечественной энергосистемы, работающей в параллельном режиме с Европой. В последний раз зарубежные поставки тока с острова прерывались в 1993 г. из-за отсутствия у государства денег на закупку топлива для работы Бурштынской теплоэлектростанции. Аналогичными причинами (недостаточными запасами угля у ТЭС) в Минтопэнерго поясняют и нынешнюю остановку экспортных поставок. По состоянию на 2 марта в резерве наших теплоэлектростанций накоплено порядка 990 тыс. т угля (в марте 2009 г. этот объем достигал 3 млн т), из которых на Бурштынской ТЭС находится лишь 29,6 тыс. т (в марте 2009 г. — около 195 тыс. т), чего достаточно всего на трое суток работы станции.

В Минтопэнерго объясняют это двумя причинами. Во-первых, перерасходом угля. Из-за остановок атомных станций (их мощности с начала года использовались лишь на 75%) увеличилась нагрузка на тепловую генерацию, которая и без того оперативно сжигала угольные резервы из-за холодной зимы. Во-вторых, в прошлом году (в сравнении с 2008 г.) угледобывающие предприятия сократили добычу на 7% — до 72,2 млн т. При этом до последнего времени у государственных теплостанций (к ним относится Бурштынская ТЭС) не было возможности закупать топливо у частных угольных компаний страны или импортировать его (согласно постановлению Кабмина №921 закупка угля за госсредства осуществляется только у ГП "Уголь Украины").

В Минуглепроме утверждают, что в состоянии полностью обеспечить потребности ТЭС в топливе. "На 1 марта на складах предприятий министерства находилось порядка 1,8 млн т угля, что составляет трехмесячную норму потребления твердого топлива электростанциями", — сообщили в ведомстве. Но даже без этих запасов электростанции вполне могли бы решить проблему дефицита топлива. В начале февраля Кабмин своим постановлением №126 разрешил тепловикам до 31 марта приобретать уголь у частных шахт и импортировать его. Так что склады Бурштынской ТЭС за две-три недели мог бы легко заполнить крупнейший частный добытчик угля газовой группы в Украине — ОАО "Павлоградуголь", который входит в структуру ДТЭК Рината Ахметова.

Подопечные донецкого бизнесмена должны бы быть заинтересованы в топливном обеспечении Бурштына. Ведь ООО "Востокэнерго", которое также входит в состав ДТЭК, до последнего времени оставалось ведущим экспортером отечественной электроэнергии. Тем не менее уголь Рината Леонидовича так и не попал на склады Бурштынской ТЭС. Скорее всего, это произошло потому, что наши экспортеры сейчас не заинтересованы закупать ток для дальнейших поставок европейцам. "В течение февраля 2010 года средняя цена на электроэнергию в Европе составляла порядка 36 евро/МВт-ч, при этом себестоимость украинского тока на границе находилась на отметке 42 евро/МВт-ч. Он начал дорожать из-за укрепления курса гривни к евро (за последние две недели на 3% — до 10,8 грн./1 евро. — "ДС"). Это приводило к убыточности экспортеров, но добровольно отказаться от его поставок за рубеж они не могли, поскольку действующий порядок доступа к межгосударственным ЛЭП оговаривает: если в течение двух месяцев экспортер использует выкупленную на год пропускную способность ЛЭП менее чем на 70%, договор с ним автоматически разрывается. Поэтому сегодня экспортерам выгоднее приостановить поставки энергии по независящим от них причинам", — сообщил источник в Минтопэнерго.

По словам и. о. главы Минтопэнерго Юрия Продана, экспорт электроэнергии в страны Восточной Европы, возможно, будет возобновлен с апреля. Но для того чтобы это произошло поставки украинского тока должны стать вновь коммерчески выгодны экспортерам. Повысить конкурентоспособность отечественного киловатт-часа можно, например, отказавшись от так называемых дотационных сертификатов, с помощью которых промышленность компенсирует энергетикам разницу между экономически обоснованными и реальными тарифами на ток для населения. Для того чтобы уйти от перекрестного субсидирования, нашим энергетикам придется многократно увеличить цену на электроэнергию для граждан. Зато если Украина решится на такой шаг, оптовый тариф на нее снизится как минимум на 30% (в прошлом году общий объем субсидий на энергорынке составил около 18 млрд грн.). В противном случае для возобновления рентабельных экспортных поставок нашей стране придется ждать роста цен на энергию в Европе. Сейчас предпосылок для этого нет. С началом весны электроэнергия в ЕС, наоборот, начала дешеветь из-за увеличения объема производства дешевого тока европейскими гидроэлектростанциями, а ее потребление в силу сезонности стало сокращаться.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: украина электроэнергия
Источник: Деловая столица Просмотров: 1233
Загрузка...
Загрузка...