Украинская ГТС через три года никому не будет нужна, кроме самой Украины. Об этом в комментарии UBR.UA заявил заместитель директора НТЦ "Психея" Геннадий Рябцев.

"Существует большая вероятность того, что труба после 2015 года никому, кроме Украины, не будет нужна. ГТС будет интересна, в первую очередь, самой Украине. Но рассчитывать на ее заполнение, тем более полное, тем более на увеличение транзита газа, уже не стоит. Это только фантазии", - считает эксперт.

Читайте также: Европа будет покупать российский газ дешевле, чем Украина

Такая ситуация, по мнению Рябцева, сложится из-за того, что "Газпром" будет продолжать строительство обходных газопроводов в Европу с тем, чтобы после 2015 года минимизировать зависимость от транзита через Украину, Беларусь и Польшу. "Газпром" в меньшей степени заинтересован в нашей ГТС после 2015 года, чем в обходных трубопроводах. Существует стратегия национальной безопасности Российской Федерации, стратегия развития РФ. В соответствии с этими основополагающими документами, после 2015 года РФ минимизирует свою зависимость от трех стран-транзитеров – Украины, Беларуси и Польши. И эти стратегии будут реализовываться. Я не вижу каких-то препятствий на пути их реализации", - отметил эксперт.

Читайте также: Для управления своей ГТС Украине не нужны ни ЕС, ни Россия

"Россия не Европа. Если в Европе денег нету, то в России, у "Газпрома", деньги, безусловно, есть. В частности, потому что были подписаны долгосрочные контракты, и высокая цена на энергоносители обеспечила "Газпрому" достаточно безбедное существование, несмотря на снижение объема продаж. Поэтому "Газпрому" выгодно строить газопроводы, поскольку это возможность "освоить" большие суммы. Не секрет, что стоимость постройки 1 км газопровода по заказу "Газпрома" намного выше, чем любого другого. Возникает вопрос, куда идут деньги? А раз деньги куда-то идут, следовательно - это кому-то очень выгодно", - говорит Рябцев.

Поэтому, отмечает он, после 2015 года объемы транзита через Украину будут определяться потребностями только таких больших покупателей российского газа как Молдова, Румыния, частично Венгрия и Словакия.

Отметим, Украина предлагает Европе и России создать трехсторонний консорциум по управлению украинской ГТС, таким образом пытаясь снизить цену на российский газ. Однако, переговоры до сих пор не принесли никаких результатов.

Напомним, Президент Украины Виктор Янукович на пресс-конференции в Мюнхене, комментируя свой разговор с государственным секретарем США Хиллари Клинтон, отметил, что создание консорциума по ГТС обсуждается 3 года, а Украина не получила ни цента.

Ранее министр топлива и энергетики Юрий Бойко заявил, что Украина рассчитывает на достижение договоренности о создании трехстороннего консорциума по управлению украинской ГТС.

Теги: газ европа газпром гтс украины. рынок газа
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2766