После реконструкции украинская газотранспортная система (ГТС) сможет транзитировать газ в Европу в объеме 145 млрд куб. м в год до 2030 года. Об этом во время энергетического форума Адама Смита заявил заместитель председателя НАК Вадим Чупрун.

Мы трубу не будем продавать никому, - Янукович

 "Согласно заключению компании Mott MacDonald Ltd (проводившая исследование модернизации системы транзита и подземного хранения газа в Украине – авт.) общий объем необходимых инвестиций для реализации мероприятий по модернизации реконструкции приоритетных (газотранспортных) объектов составляет 5,3 млрд долл. Такие капиталовложения обеспечат надежный и эффективный транзит газа в Европу в объеме 145 млрд куб. м в год до 2030 года и являются значительно менее затратными по сравнению с другими проектами поставок газа в Европу – Северным потоком (стоимость 14,8 млрд евро, мощность 55 млрд куб. м) и Южным потоком (стоимость 24 млрд евро, мощность 63 млрд куб. м), которые рассчитаны на одну и ту же ресурсную базу", - сказал Чупрун.

Мы трубу не будем продавать никому, - Янукович

По его словам, таким образом, экономический анализ модернизации ГТС показывает высокую эффективность вложения инвестиций, а также позволяет утверждать, что европейские потребители получают большую выгоду, учитывая, что стоимость закупки транспортировки газа будет составлять значительную маржу. 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: газ европа транзит гтс
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 457