Несмотря на прирост промпроизводства к сентябрю, прогресса в отечественной экономике не заметно. Отсутствие господдержки ключевых отраслей и неблагоприятная ситуация на экспортных рынках определяют негативные перспективы промсектора до конца года.

Степан Добровольский

Как свидетельствуют данные Государственной службы статистики, по итогам января-октября промышленное производство в Украине снизилось на 4,2% по сравнению с АППГ. В то же время, в ушедшем месяце по сравнению с сентябрем наблюдалось увеличение результатов работы промышленности, которое составило 5,8%. В частности, рост был зафиксирован абсолютно по всем его сегментам.

Промпроизводство в октябре оказалось лучше ожиданий

Так, наибольший был зафиксирован в производстве электроэнергии, газа и воды (11,4%), что напрямую связано с начавшимся в стране отопительным сезоном. Кроме того, на 7,8% выросла результативность машиностроения, на 5,8% перерабатывающей промышленности, на 4,5% химпрома и на 2,4% - добывающей отрасли. Наименьший рост в 0,1% был зафиксирован в металлургии.

 - фото 2ugmk.info/img/28624.jpg" alt="" width="491" height="315" />

Добывающая промышленность

Увеличение результатов в добывающей промышленности обусловлено ростом добычи угля, составившим по итогам января-октября 5,2%, тогда как в месячном исчислении рост составил 6,7%. Характеризуя ситуацию в отрасли, стоит отметить, что в настоящее время госпредприятия Минэнергоугля ощущают серьезные трудности со сбытом своей продукции. В частности, как сообщал ранее председатель Луганской облгосадминистрации Владимир Пристюк, на складах угольных госпредприятий области находится более 1,6 млн. т продукции. Основной причиной этому называлось ухудшение экономической ситуации как на мировых рынках, так и внутри страны, что в ближайшем будущем не будет способствовать увеличение его добычи.

Перерабатывающая промышленность

Рост металлургии в месячном исчислении по итогам октября связан лишь с большим количеством дней по сравнению с сентябрем. В целом же, отечественная металлургия продолжает стагнировать, что является следствием общего ослабления спроса на внешних рынках, а также ухудшения внутреннего потребления. Подобная ситуация сохраняется и в ноябре. В частности, как свидетельствуют данные ОП "Металлургпром", за первые 12 дней ноября, среднесуточный выпуск проката в стране сократился на 1,1% в сравнении с октябрем до 73,5 тыс. т. Учитывая вышеизложенное, а также беря во внимание надвигающийся период зимнего затишья, можно с уверенностью говорить о том, что как минимум до начала второго квартала следующего года улучшений в отрасли не предвидится.

И в отечественной нефтепеработке ситуация оставляет желать лучшего. По данным Минэнергоугля, за десять месяцев нынешнего года на украинские НПЗ было поставлено 4,18 млн. т сырья, что на 41,6% ниже показателя 2011 г. В ведомстве объясняют столь существенное падение отсутствием с марта поставок российской нефти. Кроме того, в конце октября произошла авария на Кременчугском НПЗ, который в настоящее время фактически является единственным работающим нефтеперерабатывающим предприятием страны. Этот инцидент, вероятно, стал из одной причин снижения на 0,1% переработки сырья по итогам января-октября.

Как отмечают участники рынка, восстановление отрасли в ближайшем будущем имеет весьма призрачные перспективы ввиду больших затрат на ее модернизацию, а также дешевизны импортной конечной продукции. Кроме того, в настоящее время нет информации о покупке недействующего в настоящее время Лисичанского НПЗ, результатом которой, как предполагается, может стать возобновление его функционирования.

Машиностроение

Рост производства продукции машиностроения по итогам октября обусловлен увеличением на 14,4% по сравнению с сентябрем легковых автомобилей и на 19,3% грузовых автомобилей. По остальным позициям отечественные машиностроители продолжают демонстрировать уверенное падение, что демонстрирует общую стагнацию отрасли.

Тем не менее, украинские производители продолжают выполнять заказы для зарубежных потребителей, что позволяет им оставаться на плаву. Так, корпорация "Богдан" к 2013 г. поставит в адрес российских потребителей 150 автобусов класса А20211. В компании отмечают, что, несмотря на введение утилизационного сбора в сентябре, украинская продукция все еще остается интересной российским потребителям.

Что ждет украинскую металлургию в 2013 году

Кроме того, до конца года "АвтоКРАЗ" поставит ООН 8 единиц комбинированной техники, которые в свою очередь будут направлены Министерству общественных работ Афганистана.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: промышленное производство металлургия
Источник: umgk.info Просмотров: 2908