Украинская газотранспортная система обеспечена природным газом только до 24 июня, после этой даты она останется без ресурса. Соответствующее заявление распространила компания «Укртрансгаз». В ней уточнили, что задолженность перед поставщиками топливного газа за январь-апрель 2019 года составляет 4,1 млрд. Предприятие сообщило, что больше не имеет финансовых возможностей для расчетов за газ, необходимый для собственных производственно-технологических нужд.

«Укртрансгаз» проинформировал о своих финансовых проблемах Государственную службу чрезвычайных ситуаций, Нацкомиссию осуществляющую госрегулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) и Совет нацбезопасности и обороны.

Сколько люди заплатят за раздел Нафтогаза и выделение управляющего ГТС

Одновременно компания обратилась за средствами к кредиторам, и к НАК «Нафтогаз» в том числе. И пока непонятно, получит ли она финансирование. Поэтому «Укртрансгаз» начал публично жаловаться на нехватку средств.

Все свои беды компания, в первую очередь, объясняет не своей деятельностью, а навязанными временными тарифами для оператора ГТС — утвержденными НКРЭКУ еще в конце 2018 года. Их назвали «экономически необоснованными»: позволяют своевременно рассчитываться за закупку газа на свои технологические нужды в объеме не более 60% от необходимого годового уровня.

Вторая причина ахового экономического состояния — сохраняющаяся ситуация с несанкционированным отбором газа из ГТС, утверждают в «Укртрансгазе».

Деньги на трубе: Украина рекламирует свою ГТС, чтобы больше на ней заработать

«Она дала возможность участникам рынка в период с 2016 по февраль 2019 накопить больше 35 млрд грн долга перед «Укртрансгазом» за услуги балансировки. Из которых 91% составляет задолженность облгазов. После перехода газового рынка Украины на суточную балансировку с 1 марта 2019 ситуация существенно не изменилась: операторы газораспределительной сети продолжают незаконно отбирать газ из ГТС, в том числе для собственных производственно-технологических затрат и не рассчитываются. За период марта-апреля 2019 задолженность операторов ГРС выросла еще на 2,5 млрд грн.», — говорится в сообщении «Укртрансгаза».

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: газ украина гтс газотранспортная система бюджет укртрансгаз облгазы тарифы
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 6134