Более 90% бензина на небрендовых АЗС является спиртосодержащим фальсификатом. Таковы результаты исследования качества топлива на АЗС несетевых операторов в Крыму, Киеве, Донецкой и Харьковской областях, проведенного общественным движением AutoVisio при поддержке консалтинговой группы А-95.

Бензин в Украине может стать дефицитом

Проверкам подвергся бензин марки А-95. Результаты исследования показали, что в среднем 80% проб не соответствовали продаваемым маркам.

В частности, в Донецке были забракованы 70% образцов, в Харькове – 80%. Рекордное число нарушений выявлено в Крыму и в Киеве – девять проб из десяти имели отклонения от действующих стандартов. По итогам исследования были выделены три антирекорда.

В Соломенском районе Киева был обнаружен образец топлива, имевший отклонения семи параметров из десяти, по которым проводились анализы. Это топливо также получило "золото" по содержанию этанола и "серебро" по бензолу – 27,86% (предельно допустимая доля – 5%). Также первенство по антикачеству бензина удерживает Харьков.

На одной из главных артерий города, проспекте Академика Павлова, было обнаружено топливо, доля бензола в котором превышала предельно допустимую норму почти в 11 раз (54%), а содержание серы – почти в 80 раз (3,9%). "Бронзу" в первенстве наихудшего топлива поделили между собой Донецк и Крым, где были обнаружены образцы с отклонениями шести параметров из десяти.

Цены на бензин в Украине стабилизировались

В частности, в Крыму на трассе Харьков-Симферополь поставлен рекорд по суммарному содержанию в бензине кислорода – выше в 8,5 раз, что обусловлено более чем десятикратным превышением содержания в топливе метанола – ядовитого вещества, крайне опасного для здоровья человека.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: украина азс фальсификат бензин
Источник: Бизнес Просмотров: 1221