Проект реформы НАК "Нафтогаз Украины" не предусматривает передачу прав собственности на газотранспортную систему и подземные хранилища Украины. Об этом сообщили в госхолдинге, передает Минфин

В компании отмечают, что анонсированное правительством создание новых компаний-операторов ГТС и ПХГ Украины позволит привлечь европейских партнеров к управлению газотранспортными мощностями.

При этом создание компаний-операторов не повлияет на стоимость чистых активов НАК "Нафтогаз Украины" и способность госхолдинга обслуживать свои существующие внешние обязательства.

Читайте также:


"Этот шаг поможет обеспечить финансовую стабильность отрасли и привлечь инвестиции для модернизации и развития газотранспортных мощностей Украины, что, в свою очередь, позволит сохранить и расширить рынки сбыта для украинских ГТС и ПХГ. Передача прав собственности на ГТС и ПХГ проектом реформы Нафтогаза не предусмотрена", — отмечено в сообщении.

В госкомпании напоминают, что предложенное создание новых компаний-операторов является частью комплексной реформы нефтегазового сектора Украины и соответствует нормам третьего энергетического пакета ЕС.

Напомним, ранее Кабинет министров принял постановление о реформировании Нафтогаза. Будут созданы две акционерные компании, которые останутся в собственности государства — ПАО "Украинская газотранспортная система" (будет отвечать за прокачку газа по магистральным путям) и ПАО "Украинские газовые хранилища" (будет заниматься накоплением и отпуском газа всем субъектом хозяйствования).

Как сообщили в рейтинговом агентстве Fitch, решение украинского правительства по разделу НАК "Нафтогаз Украины" на две компании существенно ослабит позиции оператора.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: пхг госсобственность гтс «нафтогаз украины»
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 406