В январе-октябре 2012-го, по предварительным данным правительственной статистики, в Украине было выплавлено 27,143 млн. тонн стали. Это на 6,6% или 1,9 млн. тонн меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Промышленость Украины уходит в крутое пике

Стальной результат одного только октября позитивов также не принес; в минувшем месяце отечественные метпредприятия произвели 2,548 млн. тонн стали при планировавшихся ранее 2,59 млн. тонн. В годовом соотношении уровень украинского стального выпуска в октябре-2012 снизился более чем на 15%.

Провал в металлургическом производстве в последних месяцы эксперты традиционно увязывают со слабой конъюнктурой внешних рынков металлопродукции (куда поставляется порядка 75-80% выпущенной в Украине стали). Последнее же было обусловлено рядом факторов на главных направлениях внешней торговли отечественной металлопродукцией. Негатив, в частности, задают тревожные тенденции в мировой экономике, включая еврозону с ее долговым кризисом и, до недавнего времени, Китай с отмеченным макрозамедлением.

Вот как "китайское влияние" на украинский металлоэкспорт и напрямую связанные с ним объемы производства стали в стране объясняет аналитик ИК Eavex Capital Иван Дзвинка: "Снижение темпов роста в Китае вынудило местных сталеваров переориентировать поставки на внешние рынки. Это усугубляет ситуацию с книгой заказов для экспортно-ориентированных украинских поставщиков металлопродукции".

Другие эксперты "Дела" уверены — полностью сводить все составляющие спада отечественной металлургии к одной только мировой конъюнктуре нельзя. "В последнее время в Украине наблюдается ухудшение инвестиционного климата. Многие инвесторы уводят свои капиталы с рынков. Намеченные к реализации проекты в основных металлопотребляющих отраслях сворачиваются или переносятся на более поздний срок, что препятствует росту спроса на прокат. Не последнюю роль в ослаблении спроса на металл на внутреннем рынке сыграло и завершение Евро-2012", — говорит экономист отдела инвестиционного консалтинга ИК "Альтана Капитал" Александр Кушнарев.

Что касается основных для отрасли зарубежных продаж, то в ближайшей перспективе, утверждает Иван Дзвинка, рассчитывать на существенное улучшение операционных показателей украинских сталеваров не приходится. Причины прежние: непростая экономическая ситуация в ЕС и высокая конкуренция со стороны китайских металлургов на рынках Ближнего Востока, также стратегических для черной металлургии Украины. По оценкам эксперта, при условии сохранения темпов текущей загрузки украинских сталеплавильных мощностей в оставшиеся месяцы нынешнего года, динамика метпроизводства в стране немного улучшится: с 15%-го падения в октябре до 8-11% уменьшения объемов г/г в ноябре-декабре 2012-го.

Но это будет вызвано преимущественно статистическими факторами, а не реальным оживлением в сферах металлопотребления. Проявит себя простой эффект более низкой базы сравнения — в последние два месяца 2011-го в Украине наблюдалось заметное сокращение уровня выплавки стали против октября того же года. При этом даже для повторения результата тех нелучших заключительных месяцев прошлого года в оставшийся период текущего нашим метпредприятиям необходимо нарастить среднесуточный выпуск стали до 92,4 тыс. тонн, подчеркивает представитель Eavex Capital. "В данный момент это представляется маловероятным; показатель среднесуточного украинского производства стали в октябре-2012 (порядка 82,2 тыс. тонн — Ред.) стал наихудшим в нынешнем году", — резюмирует он.

Металлургия вышла из крутого пике

Сами металлурги (по крайней мере, представители крупнейших предприятий отрасли) воспринимают сложившуюся ныне рыночную ситуацию тоже с пессимистическими настроениями. Если минувшим летом руководитель ММК им. Ильича Владимир Бойко еще выражал надежды на повышение продажс началом осени, то сегодня его коллеги предпочитают сдвигать ожидания на следующий год. "Рынок обвалился окончательно. Исчезли заказы", — заявил на прошлой неделе Энвер Цкитишвили, генеральный директор МК "Азовсталь". По его прогнозу, коренным образом обстановка может измениться к лучшему не ранее окончания весны 2013-го…

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: экономика кризис металлургия сталь
Источник: Дело Просмотров: 1167