Глобальный рынок металлургии падает из-за мировой нестабильности. Поэтому объёмы производства украинской стали также будут снижаться. Об этом эксклюзивно для UBR.UA cообщил старший аналитик инвестгруппы "Арт Капитал" Дмитрий Ленда.

"Рост производства стали в октябре на 3,9% по сравнению с прошлым месяцем был обусловлен большим числом дней в этом месяце по сравнению с сентябрем. Среднесуточный выпуск остался практически на прежнем уровне (на 0.5% больше по сравнению с прошлым месяцем). Незначительный рост этого показателя обусловлен существенным ростом выпуска стали на предприятиях группы ИСД, который был компенсирован снижением выпуска на "Азовстали". Без этого, выпуск стали снизился бы из-за замедления сырьевых рынков.

По словам Дмитрия Ленды, больше всего выпуск стали нарастил Алчевский МК, что было отчасти обусловлено прекращением ремонтных работ в сентябре, а также получением новых заказов.

"В то же время, наибольшее снижение – на 24% по сравнению с прошлым месяцем продемонстрировала "Азовсталь" в основном из-за проведения плановых ремонтных работ. Также несколько снизилось производство на других подконтрольных Метинвесту заводах – Енакиевском МЗ, ММК Ильича и Запорожстали вследствие снижения спроса на их продукцию и ремонтных работ", - отмечает эксперт.

По его словам, глобальные рынки металлургической продукции демонстрируют понижательную тенденцию, обусловленную негативными явлениями в макроэкономике. "Поэтому возможное снижение среднесуточного производства стали в ноябре на 1%-3% по сравнению с прошлым месяцем", - отмечает он.

Как сообщалось ранее, Украина нарастила производство стали на 3,9% по сравнению с прошлым месяцем в октябре. В октябре Украина увеличила производство стали на 3,9% по сравнению с прошлым месяцем до 3,0 млн. тонн. За 10 месяцев 2011 года страна увеличила выпуск стали на 8% по сравнению с прошлым годом до 29,054 млн. тонн.

Теги: производство сталь рост
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 704