Комитет первичной организации профсоюза трудящихся металлургической и горнодобывающей промышленности Украины (ПО ПМГУ) ПАО "Криворожский горно-металлургический комбинат "ArcelorMittal Кривой Рог" (Днепропетровская обл.) считает требования работников предприятия о безотлагательном повышении зарплаты обоснованными и справедливыми, выступая за поэтапное повышение до уровня 2013 года в долларовом эквиваленте.

"Эти требования в профкоме поддерживают и предлагают принять программу поэтапного планомерного повышения зарплаты в ближайшей перспективе до уровня, равного в долларовом эквиваленте показателям докризисного 2013-го года", - сообщается в информации профсоюзного еженедельника "Вместе-Профинфо" первичной организации профсоюза трудящихся металлургической и горнодобывающей промышленности Украины (ППО ПМГУ) ПАО "ArcelorMittal Кривой Рог", передает Интерфакс-Украина.

При этом уточняется, что вопрос повышения зарплаты поднимался на оперативном совещании профактива ПМГУ, которое состоялось 16 мая текущего года.

По мнению профкома ПМГУ, на первом этапе зарплата должна быть повышена для всех работников предприятия уже с 1 мая без какой-либо привязки к новой системе оплаты труда (СОТ). На втором этапе дальнейшее повышение зарплаты может быть связано с переходом на новую СОТ.

"Но тут нужно учитывать, что эта система не может быть введена в один день для всех подразделений ввиду того, что она требует значительной подготовительной работы по оценке каждой должности, каждого работника, по результатам которой и будут устанавливаться новые оклады. Поэтому предлагается и уже есть предварительная договоренность с администрацией предприятия о том, чтобы, независимо от точной даты внедрения этой системы в том или ином подразделении, было произведено доначисление зарплаты в соответствии с новыми окладами для всех без исключения работников за период работы, начиная с 1 июня текущего года", - отмечается в информации профсоюзного еженедельника.

На совещании профактива также констатировалось, что проведение конференции трудового коллектива для принятия нового коллективного договора, в том числе предусматривающего внедрение новой СОТ, уже на будущей неделе, как это анонсировалось в заявлениях стороны собственника по поводу текущих событий, нереально. В том числе потому, что новая СОТ еще до конца не проработана и проект нового колдоговора пока полностью не готов. При этом, чтобы проект колдоговора можно было выносить на рассмотрение конференции трудового коллектива предприятия, он должен быть предварительно опубликован и пройти через обсуждение в коллективах структурных подразделений, члены которых смогут высказать свои замечания и предложения.

На совещании профактива первый заместитель председателя профкома ПМГУ Наталья Маринюк прокомментировала возникающие призывы к более решительным действиям, чтобы добиться повышения зарплаты, вплоть до остановки производства и объявления забастовки. По ее словам, законодательство Украины предусматривает право работников на забастовку, однако, чтобы это право реализовать, нужно пройти определенную процедуру, которая займет определенное время.

"Поэтому, как прозвучало на совещании профактива, руководители профкома призывают работников предприятии отстаивать свое законное право на достойную зарплату исключительно такими способами и средствами, которые не выходят за рамки закона. Ни в коем случае нельзя допускать каких-то непродуманных радикальных действий, которые могут быть квалифицированы как противоправные и повлечь за собой уголовную ответственность и штрафные санкции в отношении участников и организаторов таких акций", - подчеркивается в информации еженедельника.

При этом констатируется, что в стране продолжается рост цен, в том числе на товары и услуги первой необходимости. Согласно официальным данным, за четыре месяца с начала 2017 года инфляция в Украине составила уже 4,9%, а за год с апреля 2016 года – 12,2%. При этом хлеб и мясо за год подорожали на 13,5%, электроэнергия – на 63,7%, горячее водоснабжение и централизованное отопление – на 88,9%, холодное водоснабжение – на 27,3%, пассажирские перевозки автотранспортом – на 19,2%.

Фактический прожиточный минимум для трудоспособных лиц в ценах марта 2017 года по расчетам Министерства социальной политики составлял 3621 грн. Чтобы содержать хотя бы одного ребенка, обеспечивая его всем необходимым в пределах фактического прожиточного минимума, работающий человек по состоянию на март 2017 года должен был зарабатывать от 6344 грн. до 6926 грн. в месяц в зависимости от возраста ребенка.

В 2013 году среднемесячная зарплата на предприятии составила 5796,5 грн, или в долларовом эквиваленте $725, в 2016 году среднемесячная зарплата снизилась до $326 долларов (8338,5 грн.).

Что касается звучавшего на недавней акции протеста требования о повышении зарплаты на предприятии до EUR1000, то председатель профкома Юрий Бобченко отметил, что полученную в 2016 году всю прибыль нельзя направлять на рост зарплаты.

"Мы должны понимать, что предприятие, хоть и отработало прошлый год рентабельно, не может всю прибыль направить на повышение зарплаты, ибо конкуренция на мировом рынке сейчас очень большая и, чтобы удерживать там позиции, нужно снижать себестоимость выпускаемой продукции. Для этого необходимо внедрять новые технологии, модернизировать наше производство, что, собственно, постепенно и делается, благодаря тому, что предприятие инвестирует на эти цели немалые средства", - цитирует издание предпрофкома.

Как сообщалось, администрация ПАО "ArcelorMittal Кривой Рог" намерена до 19 мая согласовать с профорганизациями новый колдоговор, в котором будет утверждена новая СОТ, и принять решение об уровне повышения зарплаты. Также будет принято решение об уровне повышения зарплаты и оглашено в ходе конференции трудового коллектива, которая состоится 26 мая 2017г.

Сообщалось также, что на прошлой неделе в Кривом Роге бастовали шахтеры трех предприятий - Криворожского железорудного комбината (КЖРК), ПАО "ArcelorMittal Кривой Рог" и рудника ЧАО "Евраз-Сухая Балка", требуя повышения зарплаты.

ArcelorMittal владеет в Украине крупнейшим горно-металлургическим комбинатом "ArcelorMittal Кривой Рог" и рядом малых компаний, в частности, ПАО "ArcelorMittal Берислав".

Корпорация Mittal Steel приобрела 93,02% акций ОАО "Криворожсталь" на открытом конкурсе 24 октября 2005 года за 24,2 млрд грн при стартовой цене 10 млрд грн, после чего меткомбинат был переименован в "Mittal Steel Кривой Рог", позднее – в "ArcelorMittal Кривой Рог".

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: украина металлурги зарплата
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 1043
Загрузка...
Загрузка...