Украинские нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) не приспособлены для переработки легкой азербайджанской нефти. Именно этот фактор стал причиной прекращения импорта нефти из Азербайджана в Украину в 2012 году, в результате чего годовой товарооборот между странами снизился на 40%. Об этом сообщил в четверг в Баку посол Украины в Азербайджане Александр Мищенко, передают азербайджанские СМИ.

Украина сократила импорт нефти

"Подобное снижение (товарооборота между Украиной и Азербайджаном на $ 500 млн в 2012 году - ред.) Объясняется прекращением закупки азербайджанской нефти нефтеперерабатывающими заводами Украины. Приостановка импорта связано с тем, что НПЗ не получили ожидаемой экономической выгоды от переработки азербайджанской нефти через их неприспособленность к переработке легкой нефти ", - сказал посол.

Как отметил А.Мищенко, украинские нефтеперерабатывающие заводы, как и многие НПЗ на постсоветском пространстве, ориентированные на переработку более тяжелой российской нефти. Для того, чтобы обеспечить переработку легкой нефти, в настоящее время на НПЗ Украины проводятся работы по их реконструкции.

Украина в 2012 году импортировала нефть и нефтепродукты на 8,8 млрд долл

По словам украинского посла, согласно прогнозам, объем товарооборота между Азербайджаном и Украиной по итогам 2012 ожидается на уровне $ 800 млн против $ 1,3 млрд в 2011 году. Таким образом, товарооборот между Украиной и Азербайджаном в 2012 году сократился на 40%.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: украина промышленность нпз
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2437