В связи с дефицитом на рынке сжиженного газа, а также высокими премиями на российский ресурс для украинского рынка операторы перекупают отдельные партии СУГ на территории Польши,  а также начали импорт СПБТ с НПЗ Orlen Lietuva. Об этом OilNews сообщили сами поставщики.

Так, компания "УПК Коммерц" законтрактовала небольшую партию в 40 т газа у польского трейдера со ст. Брест в Беларуси. По словам начальника отдела реализации УПК Сергея Ермакова, подобные предложения, проходящие по цене, есть и на ряде ГНС в приграничных районах Польши.

На сегодня такие предложения составляют порядка $300-340/т. В то же время российские производители, воспользовавшись ситуацией, предлагают СПБТ по $380/т.

Небольшие партии российского газа у польских компаний также приобрела полтавская "Надежда". Кроме того, оператор, по словам заместителя генерального директора Станислава Батраченко, поставил пробную партию в 240 т СПБТ производства Мажейкяйского НПЗ Orlen Lietuva.

Отметим, что дефицит СУГ на украинском рынке был вызван сокращением импортных поставок с РФ и Беларуси в конце июня. Вслед за этим взлетели цены на украинский СУГ.

Как сообщал OilNews, на дополнительном аукционе, который состоялся 20 июля, "Укргаздобыча" реализовала 4 263 т сжиженного газа по цене 15 000-16 000 грн/т без учета стоимости налива (263 грн/т). По мнению крупного игрока столичного региона, ситуация с дефицитом СУГ в Украине будет наблюдаться еще около месяц.

Теги: украина польша сжиженный газ
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 501